岳西网
青天乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 青天乡 >> 正文

昔日脏乱差 如今像幅画——“老鸭”村嬗变美丽乡村“凤凰” 村

暮秋时节,走进岳西县青天乡老鸭村,蓝天白云下,美丽乡村、红瓦白墙的民居、特色产业基地镶嵌在青山怀抱,构成一幅安乐祥和的乡村画卷。“政府让我们家告别了破房子,从山上搬到路边,住上了明亮、舒适、电通、路通、水通的新房,现在的日子真好!”村民发出最朴素的感叹。

近年来,老鸭村在美丽乡村和农村环境“三大革命”民生工程推动下,改变了过去“脏、乱、差”的乡村旧貌,现在的老鸭村是干净整洁、美丽宜居的省级美丽乡村。“村里通过公益性岗位民生工程,聘请农户作保洁员,主干道路的垃圾做到日日清,路边、河道很少有垃圾。”村党支部书记熊寿青说,现在农村基本用上了冲水式卫生厕所,改变了过去简易茅厕难闻的气味和蚊虫满天飞的旧貌。这一切都得益于美丽乡村民生工程的实施,才有了老鸭村的新面貌。

通过“四带一自”民生工程的实施,老鸭村不少农户尝到了甜头。企业拓宽市场,大户引领技术,农户自力更生,全村茶叶种植达到人均1亩,蚕桑养殖人数不断增加。村集体经济收入超过50万元,村里一半的家庭都买了小车,村民的钱包也越来越鼓了。

物质条件好了,村民都积极参与乡村文化活动。自从村部旁边建了乡村大舞台,只要不下雨下雪,广场上就会有舞动的大妈和大婶,欢快追逐和嬉戏的孩子,呈现出一片欢乐热闹的场景。今年跳舞的村民从以前的十几个增加到六七十人,舞蹈的配乐也越来越潮流,她们还自发购买专业舞蹈服饰,积极参加县里组织的广场舞比赛。

“接下来,我们将进一步巩固脱贫攻坚成果,扎实推动乡村振兴,建设宜居、宜业、宜游的美丽乡村。”对于老鸭村的未来,熊寿青信心满满。(安徽日报农村版通讯员 徐进群 王贻淮)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:青天乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口