岳西网
青天乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 青天乡 >> 正文

小瓜蒌喜迎大丰收

“春华秋实,硕果累累”。时下,正值瓜蒌丰收季节,在岳西县青天乡河口村瓜蒌合作社种植基地里,金灿灿的瓜蒌错落有致挂满藤蔓,与四周的青山绿水交相辉映,绘就一幅美丽的丰收画卷。村民们穿梭在瓜蒌架下,采摘着致富的果实,一片忙碌的景象。

瓜蒌,被誉为“瓜子之王”,可谓全身都是宝,用途广泛,市场需求量较大。瓜蒌皮、瓜蒌仁、瓜蒌根茎都能入药,具有健胃、润肺、化痰、散结、滑肠等作用;瓜蒌籽营养丰富,是非常受欢迎的一种养生类休闲零食。

2020年初,河口村村集体流转58亩土地建设瓜蒌种植基地,聘请农户在基地务工,带动当地村民增加收入的同时,也鼓励他们学习瓜蒌种植技术,让“宝葫芦”成为他们增收致富的新路子。

河口村村干向我们介绍:“今年气候好、雨水足,瓜蒌的长势非常好,瓜蒌籽的亩产量有望超过去年,平均亩产300斤左右,售价25元每斤。将带动村集体增收40万左右。”

乡村振兴关键在于产业振兴。产业兴旺,村民们收入才能稳定增长。河口村瓜蒌基地结合了青天乡以农业为主的产业特色,采用“合作社+村委会+农户”的模式,建立合作社、村集体与农户三者之间的利益联结机制,促进农民增收、集体经济增长、合作社壮大。下一步,青天乡将继续因地制宜探索特色产业发展道路,相信在党的正确领导下,一定能走出一条科学有效、农民受益的产业发展之路,为实现乡村振兴注入强劲动能。(撰稿人:朱青青 审核/审批人:王贻淮)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:青天乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口