岳西网
青天乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 青天乡 >> 正文

青天:一年之计在于春 产业兴旺促振兴

推动脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接,是全面巩固脱贫攻坚成果、增强贫困群众内生动力、推动乡村振兴和农村经济社会全面发展的重要内容。近年来,青天乡紧紧围绕“生态立乡、夯实基础、创新发展、富民兴乡”的发展思路,坚持在“产业振兴”上下功夫,把“增强造血功能、夯实基层基础、激发群众活力”作为推动脱贫攻坚与乡村振兴工作的着力点和突破口,充分发挥示范引领、典型带动作用,大胆创新实践,大力发展绿色生态特色农业,逐步形成了村级股份经济合作社主导、社会资本参与、致富能人带动、全体农户受益等“大手拉小手”的发展新模式,有效带动了全乡贫困人口稳定脱贫增收和乡村全面振兴。

茶山春色美,茶农采摘忙。春分刚过,天气回暖,近两日,青天乡境内部分茶园新芽吐露,进入春茶采摘期。茶山上随处可见采茶工忙碌的身影,大家挎着竹篓,手指上下翻飞间,将片片清香的鲜叶放入篓中。采茶工汪大姐说:“每年到了采茶季我们都会来这里采茶,一天能赚100多元钱。”近年来,青天乡大力推进农业产业发展,茶业作为青天乡重要农业支柱产业,更是为乡村经济发展增添了后劲。自2017年以来,青天乡逐年扩大茶叶种植规模,在选好品种、管好品质、树好品牌上下足功夫,茶叶品质和种植管理水平都大幅提升。截止目前,全乡拥有茶园7400亩(其中2020年春新建高标准无性系茶园490亩),开采茶园达5200亩,年产干茶近200吨,产值逾3300万元,茶叶已成为当地群众增收致富的重要渠道。

图为茶农在茶山采茶

东风二月暖洋洋,乡村处处忙兴桑。除茶业外,蚕桑是青天乡又一农业支柱产业。依托得天独厚的自然条件,青天乡的蚕桑产业稳步发展,逐渐成了我乡农户的骨干产业。2020年底,全乡拥有桑园5000亩(其中高标准良种桑园3800余亩),投产桑园达4500亩,每年蚕种发种量6100余盒,居全县第二。今年仲春,青天乡界岭、河口两村在乡农业中心的指导下,又新发展高标准稚蚕专用桑园300亩,全乡桑园基地总面积位列全县第三。此外,青天乡还与农业产业化国家重点龙头企业-安徽联丰制丝有限公司签订合作协议,蚕茧销售渠道畅通。目前,青天乡蚕桑产业年产值能达到1000余万元。

图为河口村桑园基地桑苗栽插

三月好春光,地产蔬菜鲜。3月的青天畈田间地头,放眼皆是欣欣向荣的农忙盛景。茭白田里,茭农们忙着耕作、施肥移栽。我乡种植高山茭白的气候条件优越,适宜于茭白生长,茭白品质优良。不仅本地农户逐年扩大种植面积,也有外乡镇种植大户在我乡流转农田种植茭白,目前全乡种植总面积2200亩左右,年产值约1800万元。木耳棚里,一排排菌棒摆放整齐,农民们忙碌着搬运菌棒、管理菌场。自2017年青天村引进桑枝黑木耳种植产业以来,不少周边群众都利用农闲时间来到基地务工,不仅不耽误家里的农活,还能利用空闲时间赚取一份收入。该基地2017年9月正式施工建设,2018年正式投产,如今的基地拥有3个挂袋棚、2个晾晒棚,同时配备先进储水灌溉系统,引进桑枝木耳菌10万棒,年产优质黑木耳万余斤,带动村集体年增收40万元左右,带动脱贫户30户,户均增收2500元,人均增收1200元以上。

图为青天村桑枝木耳基地生产实景

图为农户从事茭白种植生产

蔬菜产业作为青天乡农业产业结构的主导产业,在市场的有力拉动下,青天乡老鸭村结合省级乡村振兴示范村创建,大力发展老品种蔬菜种植。2020年底,在村集体公司的主导下,老鸭村老品种蔬菜种植基地完成了100亩的土地流转,同时构建“村级股份经济合作社+家庭农场+农户”的新型产业融合模式,引导农民发展“土茄子”、“土辣椒”、“土四季豆”等20多种应季老品种蔬菜种植,全力推进老鸭村产业振兴。

药材种植春耕忙,欣欣向荣好景象。春季是中药材播种育苗期,同心、道义两村及早备耕,及时整地,加强西洋参春季育苗管理工作,有效保障西洋参种苗供应。截至目前,青天乡西洋参基地面积达600余亩。同心村烂泥坳光明林场林下种植西洋参500亩,并计划逐年扩大规模至2000余亩,预计投产后,年利润30万元,村集体年增收22万元以上,助推贫困户及农户人均增收1000元以上。2021年春,道义村新发展西洋参基地100余亩。中药材产业健康快速发展,真正成为青天乡贫困群众稳定脱贫的“绿色银行”。

图为西洋参基地播种

青天乡道义村原是一个以稻麦种植为主的传统农业村,为了让更多村民致富,道义村一亩地家庭农场流转260亩荒地,种植桔梗、苍术等中药材,培育农业产业化联合体,通过订单农业、入股分红、托管服务等方式,将小农户融入农业产业链。与此同时,青天乡利用土地资源和中药材生长环境优势,发展各类中药材种植和初加工,覆盖80%的行政村,有2000多贫困人口直接参与,年产值超350万元,人均中药材收入突破1000元。

伴随着产业发展孕育的勃勃生机,青天乡乡容也村貌日新月异,群众安居乐业,幸福感和获得感逐年提升。下一步青天乡将继续支持各新型农业经营主体,通过主体示范、园区带动,进一步提升农产品品质、打造农产品品牌,大力发展富民产业,力争开拓一条产业振兴的康庄大道!(撰稿人:储涛审核/审批人:王贻淮)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:青天乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 青天:一年之计在于春 产业兴旺促振兴

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口