岳西网
青天乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 青天乡 >> 正文

青天:战“疫”时刻 脱贫不歇

岳西网讯(融媒体中心记者 吴传攀 陈庆鹏)新冠肺炎疫情防控期间,为最大限度减少疫情对特色产业发展、春耕生产等产业扶贫工作的影响,岳西县青天乡积极开展开展应对措施,确保产业扶贫收益不减。

为确保脱贫群众的稳定增收,该乡同心村与安徽拜瑞蓝生物科技有限公司合作,采取村集体主导、公司服务、合作社实施的合作机制,发展蓝莓50亩,稳定提升脱贫群众的收入。受疫情影响,蓝莓苗运不过来,但是当地群众不等不靠,积极开展深松整地、秸秆还田等工作,确保苗木一到能够及时进行种植。

“我家流转了3.7亩土地,每年流转资金有1480元。在基地做工每天有150元,将来蓝莓有收成了还可以得到分红,这比在外面打工好多了。”青天乡同心村缺畈组已脱贫户储著益介绍说。

“我村投资50万元新建高标准蓝莓基地,每年可为村级集体经济增加10万元左右。同时为缺畈、田垅两组23户贫困户找到了稳定增收的渠道。”青天乡同心村党支部书记储卫国告诉记者说。

2017年,青天乡青天村把村里闲置的100多亩土地流转过来,建起冬桃基地。今年,冬桃将全部挂果进入丰产期。该基地采取用人工除草、起沟、施农家肥,努力打造绿色原生态农产品,提高冬桃的质量和产量,带动脱贫群众增收致富。

“村里聘请我到基地负责桃园管理,有2500元一个月,一年下来有3万元,家庭有了稳定的收入,全家生活过得很好。”青天乡青天村七屋组脱贫户汪冬成说道。

针对受疫情影响给扶贫产业发展带来的一定困难,青天村冬桃基地改变工作方法,由原来的多人参加基地务工,调整为常年聘请5名脱贫群众,每月发放固定工资,增加他们的家庭收入,切实做到脱真贫、真脱贫。

“我村通过‘三变’改革,发展冬桃134.6亩,常年安排贫困户在基地务工。今年冬桃进入丰产期后,每年村集体可增加20万元的收入,可以带动更多贫困群众分红、得实惠。”青天乡青天村党支部书记刘同亮说道。

 


来源:http://ahyx.gov.cn/html/news/sz/sz/2020/02/401608.html

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:青天乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 青天:战“疫”时刻 脱贫不歇

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口