岳西网
青天乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 青天乡 >> 正文

青天乡“五个到位”推进农村人居环境整治

为全面提升农村人居环境水平,实施好乡村振兴战略,青天乡“五个到位”推进农村人居环境整治工作。

一是组织到位。青天乡党委政府坚持把实施好农村人居环境整治是最大的民生,全年多次召开专题会议研究人居环境整治工作,专门成立了以乡党委、政府主要负责人任组长的工作领导小组,并制定《青天乡2019年农村人居环境整治实施方案》。各村各单位比照成立工作组织,由一把手负总责,确保整治工作有效推进。

二是宣传到位。为进一步动员广大干部群众积极参与农村人居环境整治工作,青天乡通过广播、电子显示屏、信息平台、宣传车、宣传单页、入户宣传、夜校等方式进行宣传,让老百姓从根本上认识到自己是人居环境整治的主体和受益者,动员全民关注改善人居环境、支持改善人居环境、参与改善人居环境工作。倡导人人参与,呼吁广大群众有钱出钱、有工出工、有力出力,鼓励民间土专家、能工巧匠积极献言献策,利用自身专长,应景造景,打造自然风土景观,留住乡愁。

三是示范到位。青天乡农村人居环境整治工作采取点面结合的方式推进。第一步在全乡范围内创建16个示范自然村(每村2个组),在每个整治自然村都组织成立了由包点干部、党员代表、村民代表、乡贤等组成的理事会。先由理事会组织发动群众主动开展污水、旱厕、垃圾、乱搭乱建、乱堆乱放、无功能建筑、废旧广告牌等治理改造工作,完成自家门前屋后的“四净两规范”,再结合“自然、本土文化、风土人情”等元素,制定一村一策,一户一方案,打造“留得住乡愁”的优美景观,再以示范引领,在全乡范围内铺开。

四是经费到位。各村的示范点由本村综合考察各组情况后选定申报,报乡党委审核,经乡审核通过的确认为整治示范组。示范组确定后,乡根据整治自然村的实际户数,按照3000元/户的标准,采取以奖代补的形式安排经费到村,由各村统筹用于农村人居环境整治工作。

五是跟踪到位。专门成立农村环境整治工作指导组,由乡长带队,各分管同志、执法队参加,并由乡文化中心人员全程参与拍摄,不定期深入各村对各村脏乱差情况进行曝光,将摄录结果在大会上播放通报。将农村人居环境整治工作列为全年度综合考核重点内容,全体乡村干部一律依据考核结果兑现奖惩。

截止9月底,全乡共发动干部群众4200余人次,调动车辆、挖掘机等大型机械161台,已完成旱厕改造500户,完成136条沟渠清淤、清理农业生产废弃物27吨、清理乱搭乱建269户、清理废旧广告牌72处、清理无功能建筑面积7950多平米,开展清洁卫生宣传教育活动36次。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:青天乡    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口