岳西网
毛尖山
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 毛尖山 >> 正文

“三变”改革助力乡村振兴

平精村瓜蒌基地建设侧记

平精村位于岳西县东郊,东南接潜山县,是毛尖山乡政府所在地,距县城仅10公里,209省道纵贯全村,交通便利。境内有皖水河、东流河、鹭鸶河等重要水源保护区,有双峰寨、相公庙、鹭鸶河大峡谷等景点,自然环境优美,气候宜人。全村面积20平方公里,山场18711亩,耕地1121.9亩,辖31个村民组,917户,3111人。

为了巩固脱贫攻坚成果,助推乡村振兴,2021年年初平精村“两委”谋划以“三变”模式发展瓜蒌基地63亩,引进经营主体安徽河山庄农业发展有限公司入股资金25万元,村集体入股资金25万元, 36户农户(其中贫困户10户)入股土地63亩,折算入股资金31万元,总投资81万元。通过资源变资产,资金变股金,农民变股东的“三变”模式,使得经营主体变大变强,村集体经济得到发展壮大,农民收入,特别是脱贫后的贫困户收入得到稳定的提高。平精瓜蒌基地通过规范,精心管理,获得了好的收成,年产值达到50多万元,利润15万多元,村股份经济合作社获得入股分红收入1.5万元,36户农户获得土地入股分红3.2万元。带动了周边30户群众务工收入9万多元,平均每户增收3000元。(撰稿人:王皖西;审核人/签发人:章亮)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:毛尖山    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口