岳西网
毛尖山
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 毛尖山 >> 正文

关爱留守儿童,巾帼在行动

在家庭中,孩子是一家人全部的希望,在祖国中,儿童是民族的辉煌的未来。但是对于留守儿童来说,隔代教育的弊端和父母正确引导培育的缺位很容易使他们走向极端,所以关注留守儿童的心理问题,就成为了留守儿童成长中最至关重要的教育。

5月28日,毛尖山乡动员起新时代文明实践志愿支队的志愿者们带上给爷爷奶奶的一封信(如何教育好农村留守儿童)和爸爸妈妈的一封信(关注留守儿童心理问题)来看望这些留守儿童,告知一些防溺水小知识,给他们的监护人做家庭教育指导。

林河村河上组的吴芯玥,父母在她出生时就外出打工没有再回过家来,她与患有哮喘的爷爷和奶奶一起生活,家庭生计全靠奶奶养蚕来维持,艰苦的家庭让小姑娘变得坚强而懂事,她接过乡党委政府给予的慰问金,清脆的说了一声“谢谢!”。志愿者们告诉她,即使爸爸妈妈不在身边,也要听爷爷奶奶的话,不要辜负祖国对他们的期望,一定要好好读书,为社会发展贡献自己的力量。

王畈村的儿童书屋,不同年龄段的小朋友围坐在桌前,认真的阅读着留守儿童自我保护手册。志愿者们陪坐在一旁,为他们解说不认识的汉字和不懂的句子,替孩子的爸爸妈妈陪伴他们来做亲子阅读。孩子们脸上洋溢着天真无邪的笑容,沉浸在书中,感受着志愿者们的关爱,享受着来自乡党委政府的温暖,今天的他们,是快乐的。

少年儿童的身心发展均不成熟,自制力差,加上留守儿童缺少家长适当的约東与科学引导,很容易出现心理问题,从而引发一系列的不良后果。毛尖山乡村妇联一直以来通过留守儿童之家活动,困难儿童的走访慰问行动,五好文明家庭评选工作,着重家庭教育宣传,加强对留守儿童的帮扶、引导和教育工作,营造出全社会关心关注儿童的良好氛围。构建留守儿童健康成长的社会环境,需要全社会的共同努力,关爱留守儿童,我们在行动!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:毛尖山    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口