岳西网
毛尖山
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 毛尖山 >> 正文

毛尖山:志愿力量筑起抗“疫”严密防线

       在毛尖山,在疫情防控最前沿,新时代文明实践志愿服务队活跃在每个角落,其中有党员志愿服务队、退役军人志愿服务队、青年志愿服务队、巾帼志愿服务队等,他们是宣传员、值班员、检测员,他们用自己的坚守换来大家的平安与健康。
      党员志愿服务队:践行初心 冲锋“疫”线担使命
      该乡扎实开展新时代文明实践志愿服务建设,党员服务队由乡党委政府主要负责人任队长,各村各单位支部书记为分队长,党员、村民组长为队员,他们带头做好自身防护,带头不走亲访友,带头向身边群众宣传卫生防疫知识,带头传播正能量、不传谣信谣。
      76岁板舍村老党员刘植宋,病未痊愈仍然拖着年迈的身子,将自己的村医养老金交到村里捐献给“疫”线,“尽管不能参与疫情防控值守,但这是我的一片心意,我要为疫情防控做点什么。”同样令人感动的还有乡人大主席蒋旺来、党委副书记夏应节,他们已过五旬,却仍然投身到战“疫”一线,用老骥伏枥的壮志彰显共产党员光辉本色。该乡6名选派书记,舍小家为大家,积极奔赴在战“疫”一线。自疫情发生以来,该乡林河村第一书记胡熠,积极发动党员、组长、大学生等志愿者投入疫情防控中来,让他们成为抗击“疫”情不可或缺的力量。该乡平精村第一书记、岳西中学校教师黄长旺就一直在“疫”线值守,同时还做好学校教育工作,确保开学延迟学生不打烊。吴承杰,该乡林河村一名老党员,自农历正月初二以来,每天骑着装有小喇叭的三轮车,不畏严寒,走村入户宣传防疫知识,对重点人群进行摸排,同时还鼓励儿子儿媳回到单位投身战“疫”,生产一批紧急救护车,用于支持疫情防控工作。
      退役军人志愿服务队:永葆军人本色  退伍不褪色  
      退役军人志愿服务队由该乡武装部长任队长,各村民兵营长任分队长,退役军人为队员,主要负责在村内主要路口设置劝返点,耐心劝导群众,减少人员流动,外防输入,同时做好重点对象的监管工作,以内防扩散。
      刘磊,作为一名退役军人,曾在川藏线工作4年,现任毛尖山乡板舍敬老院院长,他积极带头参与疫情防控,每天为老人定期做好消毒、卫生防疫、监督隔离工作。同时他积极在卡点值守,对过往车辆人员做好检测、劝返工作。
      “我曾是一名军人,退伍的时候向军旗宣过誓:若有战,召必回”。在严峻的疫情面前,林河村民兵退伍士兵吴剑剑,积极响应村民兵营的号召,加入疫情防控小分队,每天在检查点坚持12小时值班,劝导群众不串门、不外出,以实际行动诠释了一名退伍士兵的军人风采。
      青年志愿服务队:战“疫”场上绽放青春光芒
      该乡青年志愿服务队由该乡团委负责人任队长,各村各单位团组织负责人为分队长,回乡青年为队员,主要任务是参与交通劝导并向自家亲友宣传卫生防疫知识,积极传播正能量。安徽医科大学临床医学专业大二学生吴若雪连续7天自愿参加卡点执勤一线,参与疫情防控工作,从早到晚一天10个小时坚持站下来不喊累,发挥自身医学专业优势耐心跟大家讲解疫情状况,普及卫生防疫知识。
      24岁的回乡大学生吴文翰,给人感觉是个很健康很向上的小伙子,来到村里上班两年多,值班值守对他来说也是很平常的事,可他一点也不觉得累。在此次疫情防控中,林河村靠近城区,车辆人员流动密集,为积极应对疫情防控工作,该乡在林河村成立24小时临时检查站,吴文翰每隔两三天就值一次夜班,一晚就是12个小时,问他累不累,他总是乐呵呵说道“不累,这点苦不算什么。”
     巾帼志愿服务队:铿锵玫瑰在“疫”线绽放
     巾帼志愿队由该乡妇联主席任队长,各村各单位分管妇联工作负责人为分队长,乡、村妇联执委、女村民组长、女村民代表等为队员,主要任务是号召广大妇女群众认真开展“四净两规范”,注意日常清洁消毒,确保饮食安全,劝导其家庭成员不串门、不外出。
      吴爱华,该乡王畈村第一书记吴爱华,毛尖山乡卫生院医生。腊月三十以来,她就负责医院预检分诊和发热门诊工作,每天按时到工作岗位,细心地询问和登记前来诊疗的群众,发现问题及时报告,直到正月初五完成最后一个病人的登记工作。正月初六是选派干部提前驻村上班的日子,一大早她便带上行囊来到所驻村,与村“两委”和村卫生室人员一起入组访户,宣传、摸底、排查重点人群。除此之外,她还投身到卡点的值班值守工作,风雨无阻,未曾休息。
      县妇联执委、市三八红旗手、王畈葡萄园总经理王玉为执勤卡点送去了9个大棚膜,并和工作人员一起将大棚膜安装好,为值守人员遮风挡雨;王玉本人还志愿申请到王畈村防疫卡点值守。该乡板舍村妇联主席吴调云,年过五旬,身患直肠癌未痊愈,丈夫遭遇车祸还在恢复期,但她仍然坚持抗“疫”一线,白天向广大妇女同胞宣传卫生防疫知识,晚上抽时间写稿子,宣传抗“疫”一线先进典型事迹,至今已宣传村医刘发根、孤儿储诚芳、患病老党员刘植宋等参与疫情防控先进典型。
      储芳,全国“最美家庭”获得者,该乡板舍村一名乡村医生,来不及照料异地瘫痪在床的父亲,就投入到“疫”线来,她每天到涉武人员家中开展疫情防控宣传、摸排涉武人员信息、帮助测量体温,用本土方言解答村民疑问,消除村民恐慌心理,使该村村民都自觉配合和参与到疫情群防群控行动中来。
疫情就是命令,防控就是责任。该乡新时代文明实践所、站积极推进文明实践工作,充分调动党员、退役军人、青年、巾帼等志愿服务参与疫情防控中来,确保打赢疫情防控阻击战。

 1/5    1 2 3 4 5 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:毛尖山    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口