岳西网
毛尖山
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 毛尖山 >> 正文

毛尖山乡红旗村:筑巢引凤,打开集体增收一扇窗

“红旗村要立志当乡村振兴的先锋!”这是红旗人的目标。

红旗村虽然是毛尖山乡贫困村, 但在如何利用好存量资产,确保村集体稳定增收,红旗村“两委”一班人打出了一套“筑巢引凤”的组合拳。

作坊变工厂,盘活现有资源型资产

岳西县金发五金有限公司负责人刘和柳在把车间迁到了村集体扶贫工厂。“终于有点企业的样子了,”他在搬迁后感叹。

刘和柳在红旗经营五金加工业有八年时间,一直租用民房作为车间,电线私拉乱接,作业环境脏乱差,家庭作坊式生产,存在极大安全隐患。扶贫工厂建成后,村“两委”主动腾出空间,在保证集体资产保值增值的前提下,最大限度让利企业,发挥优势、做好业主服务,让一个家庭作坊变为一个规范化工厂。

目前,岳西县金发五金有限公司年生产登山环扣、箱包环扣等五金配件200万件,年生产总值70万元,提供23个就业岗位,为村集体增收2万元。

为盘活现有资源型资产,红旗村转变观念,进行了多次探索,先后组织流转林地3000亩、耕地200亩,成立栀子花专业合作社,引进行业知名企业来村经营。

与经营能手合作,将部分经营性资产折股量化

红旗村与村内经营能手刘百清合作,联合经营苗木、果蔬特色农业项目。该项目于2014年开工建设,植规模为70亩,村集体获得决算资产40万元,每年取得固定收益4万元。

双方积极创新项目经营管理模式,经营决策权归刘百清,部分经营资产的所有权归村集体,村集体获得合理收益,农户获得稳定就近就业、技术指导、产品回购等多种收益,收益目标清晰、细化、量化。合作经营激发村生产活力、农户发展产业的内生动力,明确责权利,实现互利多赢。

改造与奖补,加大集体资产优化升级力度

红旗村“两委”加大力度优化升级尚未利用的存量资产。2018年上半年,在流转耕地上种植樱桃、冬桃等果木1万株,改造通往集体林场道路1.5公里,使得“荒田”变“果园”、“荒山”变“金山”。村“两委”角色定位是“业主”和“管家”,管好家业、服务好经营者,红旗村创造性的设立“红旗源扶贫资金池”,奖励和支持来村创业、兴业的经营者。目前,资金池已发放项目奖补资金6万元。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:毛尖山    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口