岳西网
毛尖山
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 毛尖山 >> 正文

抓党建 促特色产业发展 壮大村集体经济发展

林河村位于岳西县城东郊,与县城接壤。毛尖山乡贫困村,2016年出列。几年来,林河村因地制宜发展特色产业、壮大集体经济、促进农户增收,成效显著。

一是强化党建引领,发挥支部战斗堡垒和党员先锋模范作用。全面提升基层组织建设水平,及时调整村“两委”班子,严格“三会一课”制度,着力加强和改进工作作风,村“两委”工作能力明显提高,工作作风明显改进,带领群众致富能力得到加强,村党支部凝聚力、战斗力显著增强。

二是大力鼓励推动茶桑等传统优势产业可持续发展。林河村是茶叶种植、蚕桑养殖大村,2014年以来,累计为贫困户发放茶桑奖补资金90万元;全村共有茶园1440亩,桑园1560亩,茶叶加工厂4座,户均茶桑收入4700元。

三是加大招商引资,引进有实力企业建设特色产业基地。招商引进安庆市永发农林有限公司,建成香榧基地1300亩,招商引进岳西代传农林发展有限公司,建成1300亩山核桃基地。带动周边群众务工收入已超20万元。

四是依托特色产业基地,利用扶贫发展资金发展旅游产业,努力实现村集体经济可持续发展。一是成立村集体经济公司“天堂湖生态旅游发展有限公司”,目前已编制完成湖畔山庄农家乐项目建议书。二是结合“三变”改革,在天堂湖畔盘存土地20亩,以土地资源入股,招商建设农副产品加工中心。目前已与投资商达成初步意向,并完成土地测绘及农户签字工作。三是利用县扶贫收益专项资金40万元,建设村集体“游客接待中心”,以资源入股,招商开发建设元冲大宕垂钓游乐项目,目前已完成项目申报。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:毛尖山    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口