岳西网
莲云乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 莲云乡 >> 正文

帮讨薪见真情 社区矫正工作有“温度”

2020年4月中旬,莲云司法所工作人员在对矫正对象陈某某进行个别教育谈话时,发现其愁眉紧锁、欲言又止,便问其是不是遇到什么困难了,不妨说出来,看司法所能不能帮助他解决。陈某某听言,情绪有了一些波动,在司法所工作人员的耐心疏导下,陈某某终于放下心理包袱,说出了缘由——他被欠薪了。陈某某知道司法所能帮助农民工讨薪,但碍于自己的社区矫正人员身份,不敢主动向司法所求助,才会犹豫不决、有口难言。司法所工作人员当即表示,社区矫正人员也是人民群众,只要是合法权益受到侵害,司法所都会依法给予援助。

经了解,陈某某,农村户口,2019年3月至2020年1月,在岳西县内某公司务工。截止目前,该公司拖欠其工资共计4160元,且多次讨要未果。去年底,陈某某突患脑鸣疾病,一直在吃药治疗,受疫情影响,近期暂无稳定收入来源,迫切需要讨回被拖欠工资,用于支付医药费用,家庭生活存在实际困难。

为做好社区矫正安全稳定工作,防止其因欠薪问题与该公司矛盾激化,同时也为农民工讨薪提供及时的法律援助,莲云司法所主动介入,积极开展调解工作。通过调查核实相关情况后,莲云司法所邀请该公司负责人到所,就尽快向陈某某支付拖欠工资问题进行协商。通过协商,该公司负责人表示会克服资金周转困难,将于4月底至5月初,向陈某某支付拖欠工资。

5月初,莲云司法所再次与该公司负责人进行电话沟通,就此事进行相关督促,并通过宣讲《保障农民工工资支付条例》,阐明拖欠农民工工资的法律责任,要求该公司负责人要正视拖欠农民工工资问题,以免触犯相关法律法规。

5月25日,陈某某向司法所工作人员发来短信,表示被拖欠的工资已经全部拿回,并向司法所工作人员给予的关心和帮助,表示感谢。至此,压在莲云司法所工作人员心头的石头终于落了地。

莲云司法所将认真贯彻落实《中华人民共和国社区矫正法》立法宗旨,切实依法做好社区矫正对象的监督管理和教育帮扶工作,充分保障他们的合法权益不被侵犯,让他们感受到社区矫正工作是有“温度”的,相信社区矫正工作人员能够帮助他们改过自新,顺利融入社会。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:莲云乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 社区矫正

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口