岳西网
来榜镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 来榜镇 >> 正文

壮大村级集体经济,小瓜蒌承载致富梦

年初,由于新冠肺炎疫情的影响,社会经济发展遭遇停摆,这让不少人对今年的生产生活缺乏信心。众所周知,2020年是全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的收官之年。而发展壮大村级集体经济是助推脱贫攻坚的重要举措,是实现全面建成小康社会的坚强支柱。因此,按照党中央的部署,按照习近平总书记的要求,积极应对疫情对脱贫攻坚的影响,稳妥推进治荒复产、发展壮大村级集体经济,尤为迫切。

壮大村级集体经济,产业发展是最重要的方式。枫树村积极响应县委县政府和镇党委政府指导方针,立足实际,坚持“靠山吃山、靠水吃水”的原则,经实地考察后,决定把村里50余亩的抛荒土地利用起来,种植瓜蒌,用于发展村级集体经济。瓜蒌,又名栝楼、药瓜等,叶子可做茶叶,果实、种子、块茎都可以入药,可谓全身都是宝。瓜蒌子更是药食两用,可作为高档品味瓜子,颇受市场欢迎。瓜蒌为常规品种,常年畅销,价格稳定,成本小见效快。瓜蒌喜温暖潮湿的环境,与枫树村的气候非常契合。除此之外,在正常情况下生长良好,即可实现一次种植多年受益。

壮大村级集体经济,选择符合实际的发展道路是关键。枫树村以农民利益为根本,立足实际,秉持“绝不让老板抢走老乡饭碗”的理念,成立了枫树村股份经济合作社,将集体经营性资产一次性全部折股量化到人。通过将资产量化、分配到人,实现了村民对集体资产的实际占有,村组成员身份从“传统农民”转变为“现代股民”,家家户户能分红。通过股份分红,增加村集体和农民群众收入,让农民群众充分享受农村发展与改革成果。

枫树村吴自从书记兴奋地说道,“此次枫树村流转50余亩的抛荒土地种植瓜蒌的项目,预计每年将增加15万余元的村集体收入,各受益户每年可增加3000余元家庭收入”。选好产业,走好路子,相信在村党支部和村两委的带领下,美丽的枫树村会越来越富足。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:来榜镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口