岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

黄尾镇扎实开展文物保护工作

黄尾镇党委政府高度重视文物保护工作,6月4日上午,黄尾镇党委书记吴陈平带队到安徽省文物保护单位——黄尾河暴动旧址郑氏宗祠进行督查调研。

吴陈平与正在施工的人员交谈,详细了解了黄尾河暴动旧址郑氏宗祠维修工程的设计方案、工程进度、施工过程中存在的问题以及下一步打算。吴陈平指出,要确保辖区内文物、公众文化设施安全生产管理到位,安全责任落实到位,要全面建立健全文物检查、保护、管理等长效机制,有效促进地区文物保护工作的顺利开展,保护好文物,留住历史文脉。

黄尾河暴动旧址位于黄尾镇平等村的郑氏宗祠,根据史料记载,郑氏宗祠始修于明嘉靖二十七年,后在清咸丰早期被洪秀全起义军焚烧尽毁,于清咸丰三年重新修建。该建筑坐西北朝东南,原建筑为三进两天井带东西跨院建筑。一进祠门,面阔三间,进深三间,二层结构,上为戏楼下为过厅。二进享堂面阔三间,进深三间,前出轩后单步,五架梁,前檐左右各置圆门通南北跨院。三进寝堂面阔三间,进深三间,前出卷棚轩,重檐叠水,五架梁,前檐左右各置圆门通东西跨院。整座祠堂三进逐级而上,外部马头墙,高大规整,气势宏伟。原建筑占地面积约为888平方米,现占地面积约为817平方米。黄尾河暴动旧址郑氏宗祠先后于2006年6月6日、2017年9月22日、2019年3月28日被评为岳西县、安庆市、安徽省文物保护单位。目前,黄尾河暴动旧址郑氏宗祠正在维修加固,工程预计在8月份全面竣工。(撰稿人:吴苗,审核人:郭松)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口