岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

共创绿水青山生态岳西 共享美丽黄尾彩虹之约——黄尾镇“小个专”党建示范街创建助力乡村旅游发展

黄尾镇“彩虹之约”农家乐文化旅游协会成立于2013年4月18日,同月,经批准成立党支部。协会成员已从成立之初的32家发展至现在的103家,直接就业570人,间接就业人数950人,其中就业贫困人口320人。“彩虹之约”农家乐围绕大别山彩虹瀑布景区,形成了一条从高速出口延伸至黄尾老街4公里的农家乐精品区,成功打造了服务于景区的餐饮食品安全示范一条街,日接待能力达8800人次,协会经营户2019年实现了营业收入1700万元。

2020年6月,为落实“党建带群建、群建促党建”指示精神,顺应协会组织发展,协会依法成立了工会委员会、共青团支部委员会、妇女联合会,形成了支部领导、协会主导、工青妇助推的党群共建组织模式。同时在县委组织部和县市场监督管理局的关心和指导下,黄尾镇依托“彩虹之约”农家乐文化旅游协会党支部,积极发动、广泛宣传,积极创建“小个专”党建示范街:一是配齐配强组织机构,安排专人负责党建工作,从小微企业、个体工商户和专业市场经营户党员中选配部分领导班子成员;二是依托黄尾村新党群服务中心建设,本着“方便党员、便捷服务”的原则,强化党组织活动场所等的阵地建设;三是以黄尾镇市场监管所为依托,选派党性强、业务精、善管理、会沟通的党员干部,到“小个专”党建示范街担任党建工作指导员;四是健全和规范“小个专”党建示范街党内组织生活,常态化开展“三会一课”,每月固定1天组织党员开展活动;五是打造小个专党建品牌,常态化开展党员“亮身份、亮职责、亮承诺”活动,所有党员门店模范遵守“六带六不”承诺(即:带头拥护党的领导、带头诚信守法经营、带头构建和谐劳动关系、带头搞好生产经营、带头履行社会责任、带头发挥先锋模范作用,不违约失信、不制假售假、不欺行霸市、不偷税漏税、不群访集访、不损害职工合法权益);六是将党员承诺公开,设置公开栏,定期更新,便于党员、群众观看,党员带头参与文创活动和人均环境整治活动,共创美好家园。

随着“小个专”党建示范街的创建,“彩虹之约”农家乐文化旅游协会党支部更好的发挥了引领作用,引导协会勇担社会责任。党支部组织开展了适当农家乐发展的各项载体活动,如开展创建党建工作示范街,实行党员“三亮”承诺、诚信经营等活动;开展创建餐饮安全示范街,坚持优质服务,精选安全食材,联系附近农户建立了采购关系,从源头提高菜品质量,带动周围农民实实在在增收活动;主动参与脱贫攻坚、慈善募捐、疫情防控、志愿者活动等。“小个专”党建示范街的创建更好发挥党支部引领效果,展示了协会的良好形象和党员先锋模范作用。在党支部的引领下彩虹之约农家乐快速健康成长,带领了附近群众的经济效益,也成为我县旅游中一道亮丽的风景。(撰稿人:王经纶; 审核人:王泽平)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口