岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

黄尾镇努力确保线上教学一个学生不掉队

 

      战疫期间,为了保证线上教学的正常开展,岳西县黄尾中心学校及时排查发现和处理线上教学中出现的问题,与当地政府、村委会和通讯运营商通力合作,确保线上教学一个学生都不掉队。
      该校三年级学生叶XX是不幸的,父亲早逝,母亲改嫁外地,随奶奶生活,平时,政府和学校都很照顾这个贫困户家庭。他家住黄尾镇最为偏僻的门楼村新生组,距最近的邻居家也还有500多米,家中既没有电视也没有网络,奶奶用的是老人机,无法收看视频。新冠疫情防控期间,对他进行线上教学面临着许多实际的困难。针对这种情况,该校制定了一生一案,多次与移动公司商讨对策。由于路程远,架线难,无法及时安装有线网络,为了保障他能收看视频课,又不加重家庭经济负担,岳西电信公司愿意为他提供免费流量,县教育局联系爱心人士赞助了他一部智能手机,学校校长、班主任老师3次家访指导他如何参加线上教学,现在,叶XX同学已经和其他同学一样正常在家进行网上在线学习了。
      “感谢村委会,感谢校长,让我孙子能在网上上课,国家的政策真好!”贫困户涂修成兴奋地和邻居说。他的孙子涂XX是该镇严家教学点二年级学生,小XX的妈妈身体患有智力障碍,生活难以自理,爸爸忠厚老实,只能做些简单的体力活。由于教学点的老师年龄大,不能很好地指导线上教学,中心学校决定将教学点的6名学生临时纳入该校相对应班级,由中心学校的教师进行教学。可是小XX家没有智能手机,无法加入班级钉钉群,线上教学已经3天了,他只能收看线上课程,作业无法上交给老师批改,老师和爷爷都很着急。严家村委会知道这件事后,立即给他购买了一部崭新的小米牌智能手机,经过老师的现场指导,他很快就学会了使用,能按时上交作业,得到新老师的视频辅导,小XX心里可高兴了。
      线上教育教学形式新、难度大,特别是对于山区农村学校是一个全新的挑战。学校广泛听取教师、家长和学生等方面的意见,了解掌握学生的实际需求,加强师生之间的视频互动交流,增强线上教学的趣味性,最大限度地克服线上“隔空”教学存在的不足,确保每一个学生都能全面发展,为正常开学上课做好准备。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口