岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

平等村筑牢疫情防控“关卡”

       平等村属黄尾镇南大门,与头陀镇西美村相连,面对突如其来的新冠肺炎疫情,又恰逢传统春节,人员流动密度大,给防控造成意想不到的严峻形势。
       第一书记、驻村扶贫工作队长王学青第一时间到岗到位,按照镇防疫指挥部防疫要求,严格落实新型冠状病毒肺炎各项防控措施,对照工作责任,将防控网格延伸到村民组长、党员和村民代表。在防疫知识与法规宣传,督促居家隔离观察,涉鄂涉汉人员信息排查上报,防范制止群众聚集,开展卫生消毒等工作中始终坚持“五带头”。
       平等村支部书记郑朝阳书记年三十到杭州陪子女过春节,恰逢儿媳预产期将至,作为准爷爷的他,原计划一家人一起迎接新生命的诞生,当接到指挥部通知后,第一时间返岗,开始了各项工作的部署。村两委各自把各自的网格管好、管严、管紧,把各自的网格内涉鄂涉汉人员摸排清楚,做到“村不漏户,户不漏人”,广泛宣传督促涉鄂涉汉人员居家隔离,落实到人。始终坚持在平等卡口值班,严控人员车辆出入,并耐心细致劝返村民,阻断疫情的传播途径。
      2月2日,我村丛山组郑光炉,因脑溢血不幸去世,家人在悲痛的同时,第一时间报告村委会。在疫情肆虐的时刻,如果不注意,存在聚集性传染的极大风险,村主任郑俊第一时间赶到进行宣传劝导,并送去口罩,为现场悼念人员做好防护措施,该户承诺并做到了丧事从简,郑俊主任全程监督陪护,直至丧事结束。
      平等村地广人稀,群众居住分散,外出务工人员较多,为加强宣传,村每天按排宣传车,充分利用好“防火员流动小喇叭”。我村计生专干汪祖荣、扶贫专干郑木兰利用自身专业优势,通过微信信息交流群及时发布有关信息与通告,让村民足不出户就能了解疫情的发展动态和防控措施。与此同时,我村坚持日报告与零报告制度,对全村居民精准摸排,准确撑握每个村民小组所在区域的健康状况信息,为镇防疫指挥部决策提供第一手准确数据。
       遵照指挥部指令,平等村在与头陀镇西美村交界处设立了防疫劝返卡口,从正月初二至今24小时值班值守。村支委、老党员郑光汉率先垂范,全程参与防疫值班值守。在他的带领下,全村党员积极报名参加,郑光流、郑琼、金孝祥、黄爱珍、郑金霞、方海霞等,还有部分村民代表及村民积极志愿做好卡口后勤保障工作,他们只有一个目的,就是坚决打赢疫情防控“阻击战”,坚决守护一方群众的平安健康。
 
                                                (村书记郑朝阳“疫线”劝返点值班)
 
 
                                               (村主任郑俊“疫线”劝返点值班)
 
 
                                          (村支委郑光汉带领党员搭劝返点帐篷)

 
                                           (村计生专干汪祖荣下乡发放宣传单)

 
                                                  (党员“疫线”劝返点值班)
 
 
                                              (党员“疫线”劝返点值班)
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口