岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

黄尾镇“五项举措”确保打赢疫情阻击战

 
      新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,黄尾镇认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神及省、市、县各项决策部署,严格落实县指挥部各项命令,坚决扼制疫情输入和扩散,充分发挥镇村党员干部带头引领作用,层层动员,联防联控,通过“五项举措”全力打好疫情阻击战。
      全面加强组织领导。及时传达中央及省、市、县疫情防控指挥部有关会议精神,认真学习启动重大突发公共卫生事件一级响应通知要求,细化分解县指挥部下发的工作指令以及十六条任务,部署当前防范重点工作。镇成立由党委政府主要负责同志担任指挥长的疫情防控应急指挥部,并设立6个工作组,制定新型冠状病毒感染的肺炎疫情应急预案和救治方案,各村均成立疫情防控应急领导小组并制订相应预案。自1月26日下午开始,镇全体镇干、相关单位负责人、全体村干部取消春节假期,深入一线开展防疫宣传、排查、监测和上报工作。
      全面加强宣传教育。通过应急广播、电子显示屏、入户发放倡议书和“明白纸”、出动宣传车等方式,强化疫情防控知识宣传教育。截至1月29日,全镇共出动宣传车40台次,开通全部启用应急广播42个(点),发放疫情防范倡议书7800份,引导群众不串门、不聚餐,戴口罩、勤洗手、多通风,切实做好病源防控工作。同时还利用微信群、QQ群、手机短信等渠道宣传防疫知识。
      全面实施“地毯式”摸排。组织镇、村干部广泛开展排查摸底工作,实行网格化、地毯化排查到位,对涉汉涉鄂人员实行“一对一”包保。截止1月29日,全面排查登记上报涉湖北人员82人,其中涉武汉人员55人,并进行登记造册,网格包保,对摸排出的人员由镇、村干部和乡村医生包保到位,每天实行日报告、零报告,各村每天下午2点前向镇指挥部上报排查情况。
全面加强联防联控。一是根据县10号指令要求,按照主要领导指示,设立黄尾高速出口肺炎疫情防控安全检查点,实行24小时值班;二是镇指挥部办公室编辑并发送多条工作提醒,安排专人负责口罩回收、定期消毒等;三是镇卫生院设置预检分诊门诊、发热门诊并投入使用,储备防护口罩、消毒液、体温计等医用物资,安排村卫生室医生定期上门对从湖北流入黄尾人员进行体检,劝导其做好居家隔离;四是派出所、市场所、执法队、农综中心等多个职能部门齐发力,严格落实县指挥部要求。
      全面加强纪律监督。镇纪委定期对各村及相关单位传达贯彻省、市、县会议精神和落实系列要求的情况进行督查,重点对镇、村干部到岗情况和开展疫情宣传、摸排、监测上报等工作落实情况进行督查,并对督查情况进行定期通报,确保打赢疫情防控阻击战,确保人民群众健康及生命安全,维护社会和谐稳定。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口