岳西网
黄尾镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 黄尾镇 >> 正文

龙腾歌盛世 狮舞闹元宵

龙腾歌盛世 狮舞闹元宵

     “黄尾新街正月十五闹元宵,我们看灯去。”
     “灯来了,龙来了,狮子也来了!”
       2月19日,农历正月十五元宵节,人们还沉浸在新年的节日氛围中,晚7时许,家家户户门头上的大红灯笼早早亮起,大多居民按传统习俗,在大门中间摆起了香案,迎接龙狮神灵的到来,祈求风调雨顺,家宅平安。当龙狮彩灯方队在有节奏的锣鼓点下翩翩起舞时,顿时,黄尾新街的天金大道人流如潮,热闹非常,来自四面八方看灯的观众,早早挤满了整个街道,迎接龙狮彩灯方队五彩炫丽的烟花带着清脆的笛声直冲云宵,锣鼓喧天,震耳欲聋,好不热闹。一年一度热闹非凡的民间民俗文化,历史悠久的龙狮灯会正式走街串巷,给节日平添了几分喜庆色彩,只见前来观灯的群众纷纷举起了手中的手机,拍下了热闹的镜头,转发到朋友圈分享。
       在观众的簇拥下,在各式高高举起的彩灯中间,两对大小威武的彩狮踩着有节奏的锣鼓点,在身着黄色戏服、头戴雉羽凤冠的球师引领下,腾挪跳跃,两条巨龙紧随其后,云里雾里,上下翻腾,引来阵阵喝彩声。
       街道居民吴先生,因近几年在外务工,手头经济宽裕,豪爽送上千元红包,以示对民间民俗文化的喜爱和支持,灯会组织者为了表示对其感谢,大小场到其家中热闹一番,吴先生更是乐在其中。
       连续三年的舞龙舞狮民俗文化活动得力于当地党委政府的积极支持,更离不开当地文化能人和文化爱好者的坚持不懈,使得民间民俗艺术得以传承和发展。多年来,灯会组织者们始终坚持以农村群众喜闻乐见的民俗文化形式表达自己祈福纳祥的美好愿望,给新春佳节营造喜庆、热闹的气氛,让广大农村居民享受春节和元宵节期间带来的民俗文化大餐。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:黄尾镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口