岳西网
河图镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 河图镇 >> 正文

“环境监督长”守护河图绿水青山

11月20日,南河村环境监督长在日常巡查过程中发现318风景道沿线有少量“加拿大一枝黄花”,立即上报镇环保站。为遏制外来入侵物种“加拿大一枝黄花”的扩散蔓延与危害,确保辖区环境和生态安全,11月23日,河图镇环保站联合农业中心专业技术人员在全镇范围内开展了严查和清剿行动。对重点区域进行地毯式排查,并通过网格群、微信群等方式加大宣传力度,提高群众对“一枝黄花”危害的认识,普及防治常识。

据了解,“加拿大一枝黄花”又被称为“生态杀手”,属于外来入侵有害生物,其适应性、生命力较强,根茎繁殖速度快,种子随风传播,极易形成扩散蔓延之势,对农业生产和生态环境存在较大威胁。当前正是整治“加拿大一枝黄花”的好时机。接下来,河图镇还会继续加强排查力度,把握清除的绝佳时机,确保“发现一处立即清除一处”。

今年来河图镇全面推行环境监督长制工作,制定出台《河图镇环境专项监督长制度》、《河图镇环境专项监督长制工作职责》和《河图镇生态环境保护工作站职责》等文件,不仅建立了由镇、村主要领导担任的环境监督长和其他干部兼任的环境监督员的队伍,还聚焦辖区内集镇污水处理、垃圾处理、畜禽养殖及农业面源污染等重点领域,设立了专项领域环境监督长。结合“林长制”“河长制”等工作选聘了一批热心生态环境保护工作的义务环境监督员,定期召开“环长制”工作会议,协调解决辖区内环境监督工作中发现的问题,有效打通了基层生态环境监管“最后一公里”。

(撰稿人:徐燮华 审核人:程玲玲)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:河图镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口