岳西网
河图镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 河图镇 >> 正文

河图巾帼:担多重角色 助“疫”臂之力

自新型冠状病毒肺炎疫情防控工作开展以来,河图镇上下众志成城、守望相助,妇女群众响应号召、主动担责,奉献爱心、守岗尽责,在宣传引导、联防联控、群防群治等中承担多重角色,为筑牢生命健康安全“防火墙”贡献出了巾帼力量

她们是捐献者

“白杨组最后一户捐款100元,整组爱心集结百分百。”“前段时间才知道,白杨有一户家中主劳力74年的,至今未婚,年前刚做肠切手术,现在还在化疗期,老母亲都70多岁了,也捐了100,这种家庭捐款,真的让人敬佩。”河图镇明堂村妇联主席余生霞一边在朋友圈“炫耀”,一边分享来自普通人的感动。该村白杨组有11户家庭,因地处景区,大部分家庭都是农家乐经营者,在看到镇疫情防控应急指挥发布的捐赠公告后,纷纷主动捐款。截止目前,该村妇联累计接收资金29笔4850元,这里面有女企业家、有村民女代表、有农家乐经营者、也有普通妇女群众。

不仅明堂村妇联,镇妇联、其他村妇联也纷纷通过捐物捐款贡献自己的力量,河图村女党员余婷在最初期防疫物资尤为紧张时,主动捐献口罩100只,南河村妇联主席汪桂菊 一次性捐款500元,凉亭村普通妇女胡冬娥捐款300元……这所有的爱心捐献,没有多少之分,有的只是一颗颗只盼能够早日战胜疫情的巾帼心。

她们是宣传员

程玲玲是河图镇宣传委员。前段时间同事们打趣她连续驻镇上班,也不回去看看老公时,她幽默而真实地回答到:“我现在每天都是下午搜集素材,晚上构思,第二天上午写稿发稿,有时还要到包点的村,还要不停督促各村将通告及时发放张贴,哪有时间管他哦……”年轻的她,现在已是两个孩子的妈妈,大孩子两岁多一直放在家,由公婆照看着,小孩子不满一岁还在哺乳期。自疫情防控工作开展以来,别人是正月初二开始上班,而她大年三十陪同上级部门下乡督查,大年初一在镇值班,除了回去吃了餐年夜饭,真的是一天假都没有休。正如她自己所说,她要负责全镇疫情防控信息发布和宣传报道,要关注网上舆情,要督促村及相关单位做好相关宣传材料的张贴和发放,还要顾及单位房间内嗷嗷待哺的幼儿。在她的统筹下,疫情防控期间,河图镇在各主流网站上共发稿100余篇,宣传报道的事件、人物覆盖各个领域、各条战线,其中河图村的“广场舞音箱志愿宣传队”的新闻素材被采纳在学习强国安徽学习平台上一篇题为《安徽岳西:万名志愿者共筑防疫网》的报道中。

不仅程玲玲,在防疫一线中,河图许多姐妹都在用自己的方式向社会、向群众宣传,宣传防疫知识、宣传好人好事,她们有的是村里的包片村干,每天奔走在户外;有的是村里的文书,每天各类数据、表格、文字从她们的键盘中敲出;有的是卡点值守员,每天坚持站在最前线……

她们是战斗员

郝烨是河图镇的统战委员,分管卫生工作。今年元月份刚到河图镇,93年的她,疫情当前,勇挑重担,她每天要掌握全镇疫情防控的总体情况,要指导办公室人员统计、上报各类表格,要指导卫生院开展疫情防控和健康知识宣传,落实对居家隔离对象的监管,她还是南河村的第一书记和包村网格长,要指导村级开展摸排和登记……身兼多职的她,每天坚持战斗在抗疫一线,来回奔走在镇政府、卫生院和各村之间。

余元娟是河图镇岚川村卫生室的一名女村医。疫情防控初期,她每天的工作就是到居家隔离对象家为他们测量体温、发放消毒物品、宣传防控知识。近日来,村里许多群众要外出务工,外出前测量体温、检查身体状况是必不可少的一道程序,她就在村室为他们答疑解惑。“她是真的了不起,一个女同志,在最危险期间,走出家门,挺身而出,真的很辛苦!”河图卫生院院长彭俊峰如是说。

余元娟只是医务工作者中其中一名,河图卫生院一共有7名女职工,她们有的下乡为村民量体温、发放物品;有的在值班卡口值守,从凌晨零点到第二天早8点;有的在门诊为病人护理;有的在办公室报表、接群众各种咨询电话,一待就是一天……她们是战胜疫情路上最美的女战士。

她们是示范员

张东平是河图镇凉亭村的妇联主席。在别人眼中,她是全能的,平日工作,群众的家长里短找她,邻地纠纷找她;疫情期间,摸排登记她要一户不漏,张贴公告她要亲力亲为,宣传防控、防止走动聚集她要耐心劝阻,村部消毒她要细致到位。2月21日,凉亭村两户村民为修路占地一事向镇反映要求帮助协调处理,正在下乡帮村民注册安康码的她,接到镇包点干部和村书记的电话,不到30分钟立马赶到现场,后又组织双方到村进行协商。事情处理好后,镇包点干部在返镇的路上见她戴着口罩正匆忙赶路,她说,小屋组汪家两兄弟为屋基纠纷打电话给她,她要去看一下 。

像张东平这样工作和生活中为大家作出好示范的女村干数不胜数,河图村妇联主席聂桃云志愿者、值班员轮番变身,村委余蕊因过境湖北高速,在家自我隔离期间每天接到的工作电话不下20个,让她手机电脑不离身;岚川村支委余媛媛在党员志愿活动、临时支部活动、各类报表中忙得不可分身;明堂村村委、外地媳妇徐燮华日夜驻守在村,光是村民外出申请盖章,有时回家吃餐饭都不安稳;皖源村村委田瑶因其包片的村民组与湖北接壤,村内又出现一例确诊病例,工作压力让她一度发烧,休息两天,确认没事后,又继续投入当时的“五个清仓见底”工作摸排……举例永远都不能全部涵盖,但是她们的这种持之以恒的精神,永远都是我们工作当中的好示范。

无论是捐献者,还是宣传员、战斗员、示范员,她们都有一个共同的名字——河图巾帼!正是她们的无私付出,从自身做起,从家庭做起,为我们在战胜疫情的路上增添了一道靓丽的巾帼风采。(储金霞)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:河图镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口