岳西网
和平乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 和平乡 >> 正文

安徽建筑大学来和平乡开展乡村建造传习活动

       为深入落实习近平总书记给中国“互联网+”大学生创新创业大赛“青年红色筑梦之旅”大学生重要回信精神,引导青年学生深入革命老区、贫困地区,接受思想洗礼、学习革命精神,助力精准扶贫、推动乡村振兴。7月22日至27日,省级“青年红色筑梦之旅”团队安徽建筑大学“益童共筑”一行十人,来和平乡太平村开展乡村建造传习活动。岳西团县委、和平乡负责同志先后慰问了团队师生一行。
       据悉,此次活动计划是在5月份团队在岳西开展调研活动的基础上经过多轮研讨、优化而成,旨在通过开展以建筑为媒介的美学教育来提高乡村美育水平,同时以建造传习为载体传承在地的传统技艺。
       活动伊始,团队成员与太平村、宝石小学负责人以及当地工匠开展了座谈,详细了解了当地的经济社会条件与自然文化资源,尤其是对当地的建造材料与营造手段进行了深入探讨。经过多方讨论确定了以宝石小学为场地的“乡村建造传习社”设计方案,并聘请了当地的老工匠刘和明、焦丰榆为“技艺传授人”,指导、协助大学生开展建造活动。
       时逢大暑,大学生们顶着烈阳开始了实地建造活动,从选材、破竹、削篾,大学生们在老工匠的指导下练习着基本技能。历经打基础、竖立柱、上横梁、架屋顶,一个竹制的小建筑“传习社”拔地而起。经过大学生们五天的齐心协力,安徽建筑大学首座“乡村建造传习社”在宝石小学顺利落成。
       同期,大学生们还在宝石小学开设了“建筑美育课堂”,他们以建筑为媒介,为小学生们带来了“建筑绘画”“建筑历史”“建筑构成”等多门美育科普课程,二十余名不同年级的小学生参加了学习,他们和大哥哥大姐姐们一起画建筑、拼斗栱、搭房子,小朋友们亲手将自己绘制的建筑画挂在刚刚落成的“传习社”外廊上,和小伙伴们一起欢快地欣赏、点评各自的作品。
       经过六天的建造与传习活动,大学生们与当地的工匠、村民以及小学生们结下了友谊,虽然依依不舍,但还是得和太平村、宝石小学,以及自己亲手搭建的“传习社”说声再见,也希望在不久的明天,能够有更多的“传习社”扎根在乡村校园里,给当地的孩子们带来更多的建筑美育和更多的欢乐。青春不散场,筑梦新时代。(图文:朱屠昊)

 1/4    1 2 3 4 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:和平乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 安徽建筑大学来和平乡开展乡村建造传习活动

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口