岳西网
古坊乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊乡 >> 正文

古坊:党建“四着力”推进农村环境整治“三大革命”

自农村环境整治“三大革命”工作开展以来,古坊乡以党建工作“四着力”向“脏、乱、差”宣战,打好农村环境综合整治攻坚战,力促环境整治取得实效。

网格化压实责任,全面提升执行力。以党小组为单位,网格化管理,每村的包点干部负总责,确保工作全覆盖,责任无盲区。县道和各村主干道等重要路段,逐段造册,落实到每一个干部,逐项销号。晓情明理,动员农户自行拆除破旧厕所、牛栏猪圈、破危房屋,清理好房前屋后杂物。包保靠前,一线解决清拆工作中遇到的阻挠干预。强力攻坚,每村组织3个专班,配备挖掘机、铲车、清运车等设备,10名小工,逐段逐户开展拆除工作。5月以来,全乡累计拆除旱厕659座、猪圈176个、脚屋107间,粉刷影响观瞻墙面97处。

全方位氛围营造,增强各方凝聚力。古坊乡坚持全方位宣传,使“脱贫攻坚”与“三大革命”工作家喻户晓、妇孺皆知。共悬挂宣传条幅100余条、书写墙体标语50余幅,印发宣传单5000余份,同时坚持乡2台宣传车、村1台宣传车在辖区内全天候宣传,做到宣传无盲区,知晓无漏户。结合脱贫攻坚走访活动,进村、入户,多角度、全方位进行宣传,全力提升群众的自我约束和环境保护意识。结合扶贫夜校,将推进农村环境“三大革命”工作中的好做法、好典型、好经验进行推广,引导广大干群听有所思、学有榜样、做有标杆。同时,结合文明创建和“四净两规范”,开展“文明户”、“卫生户”评选活动,激发群众参与清洁、美化家园的积极性和主动性。

党员干部带头干,群众拥护向心力。在农村环境“三大革命”工作中,充分发挥党员干部先锋模范作用,党员干部始终想在先、冲在前,以实际行动践行“我是党员我带头”。在要求群众拆除旱厕,猪圈柴棚前,先从自家做起,通过自身的行动感染更多的人参与到环境整治中来,提高了群众的“向心力”。党员干部的实际行动,带动了广大群众自发参与其中,形成全域环境整治人人参与的火热局面。组织青年志愿服务队、党员服务队帮助孤寡老人洗衣服、刮胡子、打扫卫生,精神面貌和环境为之一新。通过大家的共同努力,切实改善了农村人居环境,全面提振贫困户精、气、神。

点面结合统筹推,成效显著有活力。结合脱贫攻坚,优先从建档贫困户中选聘请有劳动能力、责任心强的人为保洁员,全乡共选聘有劳动能力的建档立卡贫困户51人,纳入保洁员队伍,做到环境整治与扶贫相结合,即为农村环境整治提供了人力保障,又增加了贫困户的收入,精准助力贫困户脱贫目标的实现。把农村环境“三大革命”工作与文明创建、移风易俗、美丽乡村建设、集镇建成区综合整治等工作统筹起来,做到同安排、同落实、同推进,着力提升农村“颜值”和群众的生活品质,打造环境面貌、文化内涵、生活品质有提升的美丽古坊。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:古坊乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 古坊 三大革命

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口