岳西网
古坊乡
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 古坊乡 >> 正文

红色古坊:茶正香,花正艳

四月的岳西,远山含黛,和风送暖。在皖鄂边界处,古坊乡上坊村像一位藏在深闺人未识的少女,正一步步揭开“神秘”的面纱。以万紫千红,百花争艳的春色示人。

漫山遍野的映山红,红的像火,仿佛诉说着这片红色的土地上的动人故事。古坊曾是红二十八军、红二十五军浴血奋战的主战场,其中“徐大娘舍子救红军”的故事广为流传。据记载,鄂豫皖三年游击战争(1935—1937年)时期,岳西游击根据地遭到敌军反复“清剿”。为了保护红军,当地群众表示“宁可牺牲全家,决不牺牲红军一人”。他们主动为红军秘密提供食物、传递情报、养护伤病员。1935年10月,国民党军到皖鄂边界“清剿”时,住在古坊乡上坊田毛垅组的徐大娘为隐藏2名红军战士,失去了她的独生儿子。正是因为有了无数个像徐大娘一样敢于牺牲、甘于牺牲的古坊人民,才让革命的胜利旗帜在岳西大地高高飘扬。

上坊村除了有悠久的红色历史,还有辛勤耕耘的人民,山腰和山脚下、田地间的茶园一片碧绿,门前、屋后星星点点,茶园总面积约2000余亩。这时节,勤劳的人们都是忙着采茶。傍晚时分,茶农们成群结队的下山卖茶,成为一道亮丽的风景线。因平均海拔近600米,上坊茶叶上市时间相对较晚,因生产周期长,香气浓郁,茶汁醇厚,每年都有许多外地客户,驱车进山,采购新茶。

百亩芍药,有的竞相开放,有的待字闺中,吸引了大量游客前来观光,拍照留影。芍药被誉为“花仙”,为“十大名花”之一,又被称为“五月花神”。虽然没有玫瑰的国色天香,但是她的清雅也备受许多人喜爱。芍药还是一味价值极高的中药材,具有清热解毒,滋补养颜的功效。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:古坊乡    责任编辑:王云峰
文章关键词: 上坊 红色 芍药

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口