岳西网
店前镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 店前镇 >> 正文

店前镇网格员助力矛盾纠纷早化解

今年以来,店前镇积极推行人民调解网格化,使各种矛盾纠纷早发现、早控制、早解决,真正做到“小事不出村、大事不出乡镇、矛盾不上交就地化解”。

划分网格实责任。全镇共划分为11个村级网格,288个片区网格,每个网格配备一名网格员,及时了解各家各户的实际情况,将收集到的社情民意、矛盾纠纷隐患认真分析,整理上报,切实发挥好网格员“不安定因素信息员、民间纠纷调解员、突发性事件报告员”的作用。

构建平台齐联动。各网格员在排查矛盾纠纷时,第一时间将辖区内矛盾纠纷的时间、地点、事由、起因、过程等相关信息报送镇综治中心微信工作群,实现调解现场随时定位、纠纷情况及时上报、信息取证及时上传,确保各种矛盾纠纷“控制得住、疏导得通、化解得了”。

隐患排查早介入。建立网格员实时排查制度,实行重点人员“逐个排查”、重点时期“拉网排查”、重点地段“反复排查”、重点事项“专项排查”,切实做到不留盲点、不留死角,坚持抓早抓小抓苗头,把问题解决在萌芽状态,对排查出的矛盾纠纷建立台账,及时进行化解。

及时化解零激化。建立会商会议制度,镇政府每个月定期召开由镇政法委员牵头,综治中心、信访办、司法所、派出所等相关职能单位参加的会商会议,共同研判影响社会稳定的突出矛盾问题,提出解决方案,做到及时发现、积极预防、妥善处置、联合调处,防止矛盾激化。(撰稿人:佘静 审核人:程崇增)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:店前镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口