岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

唱响乡村大舞台 讴歌农村大变化

“红灯停,绿灯行,黄灯亮了等一等”“一盔一带保安全,戴好”……11月24日晚,在菖蒲镇毛畈村袁家渡农业公园的产业主题大舞台上,该村雷坳小学的4名小学生演员用“三句半”幽默的形式宣传交通法规和乘车安全出行常识,迎来观众一片掌声。

11月23日晚和11月24日晚,由岳西县交通局、菖蒲镇人民政府主办,菖蒲镇综合文化中心指导,岳西县群芳艺术团承办的“拥抱美好生活,携手乡村振兴”文化惠民演出活动,先后在菖蒲镇菖蒲村、毛畈村举行,让群众在家门口就能欣赏到精彩的文艺演出,真正把文化活动送到百姓身边。

此次文艺演出有舞蹈、三句半、表演唱、小品、黄梅小戏、情景剧表演等形式多样的节目轮番上演。让人耳目一新的是,这次文艺活动加入了新节目,赋予时代特征的新内容,不是一味的“学唱、仿演”。

“黑色路面宽又广,为啥中间三条杠?”“三一八连线宽又畅,毛畈境内彩虹靓。” “改革开放红利享,交通出行第一桩。”这是《逛新村》一段唱词。表演唱《逛新村》说的是一对外地父女误入毛畈村,被该村的产业兴旺、生态宜居、乡风文明以及群众生活富裕、乡村旅游红红火火所吸引,父女俩流连忘返,边走、边看、边用歌声赞美,配乐轻松愉快,演员表演活泼有趣。黄梅戏《七仙女找婆家》则是老戏新“装”,讲的是董永不再住寒窑而是住上了别墅,七仙女不但在人间办起了民宿,还当上了导游,有一份不错的收入。人间的变化改变“天庭”的老观念,允许“仙女”嫁到人间,求土地公公再牵线搭桥,到人间找婆家。熟悉的曲调,新鲜有趣的内容,给观众不一样的全新感受。在小品《祭祖》中,演员用纯正的岳西方言和山区农村 “打打闹闹和和”的家庭夫妻形象,活灵活现的演绎了传统祭祀观念与现代文明新风尚的碰撞,禁止野外用火与保护森林资源的重要性。男女演员的逼真表演,惹得台下观众悄悄打听:“台上这两人是不是真夫妻?”

毛畈村乡村振兴驻村工作队和当地文艺志愿者也登上舞台,即兴表演了《干群振兴乡村歌》。

在现场了解到,发生在菖蒲镇两村的文艺演出活动是由当地群众文艺团体、文艺志愿者自编自演的节目,不仅丰富了乡村文化生活,还艺术化宣传了交通安全法规、今冬明春文明祭祀与森林防火的关系,赞美了实施乡村振兴战略、民生工程给乡村面貌和群众生活带来的巨大变化。接地气的表演内容,再现了农村现实生活,增强了人民群众的获得感、参与感、幸福感,深受百姓喜爱。(县融媒体中心特约记者:王先国)

 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口