岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

岳西农村妇女踊跃学“皖嫂”

8月24日上午8时许,笔者闻讯来到岳西县菖蒲镇水畈村采访皖嫂家政培训情况。走进水畈村部,发现水畈村党群服务中心的大会议室里,早已坐满了人,大家正在聚精会神的听取岳西皖嫂职业培训学校聘请的母婴高级护理师讲授育婴及护理实际操作技能。从培训方提供的名单了解到,这些都是来自水畈村、撞钟村、毛畈村等地的农村妇女,足有100人。

据水畈村干部介绍,8月23日,菖蒲镇水畈村家政技能培训班开班。“原计划只招收70名左右的学员,结果一下子来了100名,还有人要求要来,大家对学习这种实用技能非常感兴趣。”水畈村女村干刘丹说。

笔者发现,培训班上大家学得很认真。教员从育婴员的综合素质、育婴的理论到实践操作,讲得很细致,很耐心。并和学员开展互动,口手相传。学员也现场互帮互学,交流学习心得。

据悉,为广大农村妇女有能力寻找更多就业机会,在中石化有关扶持项目的支持下,助力脱贫攻坚民生工程、技能培训民生工程的全面实施,岳西皖嫂职业培训学校开展“送技能进村”活动,专程走进菖蒲镇水畈村,开班举办为期5天的农村家政技能培训班,当地水畈村、撞钟村、毛畈村等周边村组的需要提高家政技能的准奶奶、准外婆以及有意从事家政就业的农村妇女踊跃前来学习育婴护理、家政服务等技能。

培训班采用理论与实践相结合的教学方式,培训家政服务员及育婴员的新理念,学习新的科学育儿护理知识和技能,内容涵盖产妇护理、新生儿护理、婴幼儿常见疾病预防及护理 、脐部护理 、黄疸观察与区分 、预防新生儿溢奶以及果盘制作、花样面点制作等。通过系统培训,全新提高农村妇女科学的育婴护理、高质量的家政服务能力,拓宽农村女性更好地择业就业渠道,让农村家庭多一条脱贫增收的途径。

据岳西皖嫂职业培训学校负责人介绍,该校已在来榜、五河、中关等乡镇举办过类似家政培训班,吸引了众多的农村妇女纷纷前来学习,都认为掌握这一技能非常实用有效。该培训学校负责人还表示,她们将尽力创造条件让参加培训的学员在看中学、在学中干、在干中学,注重学习与实践的紧密结合。要让农村的妇女姐妹学有所获、学有所思、学有所成,争取做到“培训一人,合格一人”,并做好培训后的跟踪服务,争取让所有培训合格的农村妇女,包括贫困家庭的妇女上岗就业。(岳西网特约记者:王先国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口