岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

吴梅生到菖蒲镇调研指导村级集体经济发展工作

8月7日上午,县委常委、组织部长吴梅生,县委组织部副部长张卫华一行到菖蒲镇调研指导村级集体经济发展工作,并召开村级集体经济发展工作座谈会。菖蒲镇党政负责人、各村党组织书记参加了会议。

会上,该镇12个村党组织书记先后简要介绍了一年来各自村级集体经济发展情况和下一步打算。菖蒲镇党委书记刘和发、镇长王启兵等党政负责人从发挥菖蒲镇的茶叶、毛竹和旅游资源优势,推动发展壮大村级集体经济等方面交流了发展思路。与会人员还针对持续增强村级服务能力,探索多种发展模式壮大农村村级集体经济,查找村级集体经济发展面临的问题,积极踊跃发言,提出了许多具有建设性的意见和建议。

大家发言后,吴梅生讲话。他认为发展壮大村级集体经济要克服过多地依赖于资金收益、资产收益、政策收益的短板,要把发展产业,增大经营性收入放在首位。

吴梅生最后结合中央及省、市、县各级党委、政府对村级集体经济发展的总体要求,以及菖蒲镇村级集体经济发展背景和基础、资源优势,深入浅出,条分缕析,从党建引领村级集体经济架构设计、运作模式、产业方向、风险防控、争取政策支持以及吸引人才、依法依规办事等方面提出了明确要求和指导意见。吴梅生强调,一定要强化政治意识、责任意识、发展意识、目标意识和法制意识。要充分认识到发展壮大村级集体经济是巩固基层政权的重要手段;是凝聚人心,加强基层战斗堡垒作用的重要内容;是衡量基层党建成效的重要标志。各基层党组织要主动担责,牢牢掌控村内土地、山场和产业资源,起好步,布好局,认真谋划,先行先试,多途径重抓产业发展;要向村级集体经济发展好的先进村看齐,不掉队,不落后。要长短结合,重视发展质量,增强发展后劲,并依法依规办事。吴梅生说,菖蒲镇从沿河低海拔到山头地区,差异化很大,范围广,土地、山场、产业、旅游等各种资源丰富,各村要立足本地实际,千方百计全力推动村级集体经济快速发展,持续发展,努力达到财政有税收,村集体有收入,老百姓得实惠的目标,为全面实施乡村振兴战略打牢基础。

座谈会开始前,县委常委、组织部长吴梅生等到港河村毛竹基地参观了该村竹荪生产加工情况,详细了解该村通过“党建+公司+农户”发展集体经济情况,并对港河村作法给予充分肯定。

(审核人\签发人:何彩霞 ,撰稿人:王先国)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口