岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

岳西菖蒲:雨下梨节 文韵梨香

火热七月,又到了翠玉梨成熟的时节,在这盛夏酷暑里又多了一份清热解渴的甜蜜。

7月11日上午,岳西县菖蒲镇第二届翠玉梨文化节在该镇岩河村新建的大礼堂正式开幕。尽管外面下着大雨,许多村民还是早早赶来,等候精彩的节目开演。

10时48分,文艺展演在撞钟村选送的擂鼓舞《张灯结彩》红红火火的鼓乐声中拉开帷幕。县委常委、副县长李伟伟,县政协副主席刘永林以及县林业局、菖蒲镇负责人等观看了“梨节”文艺表演。文艺节目都是该镇文艺爱好者自编自演,有歌舞、黄梅戏对唱、现代歌曲演唱等,菖蒲镇综合文化服务中心选送的大型歌舞《中国红·红海红》,演员们优美的舞姿,轻松欢快的旋律,深深地吸引了全场的观众。文艺表演期间,还举行了吃梨比赛,四个少年朋友的吃相逗乐了全场观众,他们纷纷拿起手机拍照,把活动引向高潮。

下午,一批“游客”们冒雨盛装走进“翠玉梨”种植基地,文艺化地开展了一场热热闹闹采摘体验活动。菖蒲镇综合文化服务中心负责人表示,“菖蒲镇开展这样的活动,是以“梨”为媒,以“梨”会友。以“政府搭台、翠玉梨唱戏”的方式,着力打响这一区域特色农产品的影响力和知名度。也是用文化助推乡村振兴,发展全域旅游,促进文旅融合,展示文化自信的重要途径。”

据悉,翠玉梨文化节已在去年成功举办了第一届,今年是第二届,目的是通过“公司+农业+文化+旅游+休闲”等田园综合体的形式,立体式推进村级集体经济发展,带动群众就近就业增收。2017年,菖蒲镇里仁村回乡创业青年农民蒋王刚成立了岳西县梨塘生态农业有限公司,在省委办公厅的直接帮扶下,让岩河村26户农户以土地经营权入股分红,流转土地, 开辟“翠玉”梨种植基地。在省农科院园艺所高正辉、齐永杰等教授专家指导下,生产标准化、经营品牌化、管理规范化、股民知识化,成功种好了梨类家族这一新品种,同时带动21户贫困户就业,初步达到了“流转获租金、打工挣薪金、经营赚现金、入股得股金”的“一地生四金”效果,实现了让小农户脱贫增收的目的。(审稿人/签发人:王楠,撰稿人:王先国)

 
 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口