岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

网评:做好以“绿”生“金”文章,助力脱贫攻坚

习近平总书记指出,我们坚持分类施策,因人因地施策,因贫困原因施策,因贫困类型施策,通过扶持生产和就业发展一批,通过易地搬迁安置一批,通过生态保护脱贫一批,通过教育扶贫脱贫一批,通过低保政策兜底一批。

“通过生态保护脱贫一批”,我认为这对于我们自然生态比较好而又非常贫困的大别山区非常适合,尤为重要。人不负青山,青山定不负人。贫困地区群众依托当地生态条件,走出一条建设生态文明和脱贫攻坚相互促进的路子,以“绿”生“金”方式来脱贫奔小康,应该是上上之举。

譬如岳西县就有足够的条件做好“用绿”文章。位于大别山腹地的岳西县是全国闻名的纯山区县。平均海拔600米,最高海拔1755米,千米以上山峰有69座,森林覆盖率达76.1%,有动植物2160多种,专家称之为“天然花园、天然氧吧、物种基因库”。 青山绿水是岳西得天独厚的资源禀赋,岳西也因此获得了国家级生态示范区称号。但是岳西当地俗有“八山一水半分田,半分道路和庄园”之说,山多田地少,因此“靠山吃山”“以树换粮”是40万山区人民在改革开放前的生存常态,至今仍然还是个严重“缺粮”的山区县。岳西穷在山上,但岳西的希望也在山上。岳西更有理由要以推进林长制改革为契机,抢抓机遇,大兴各类林业特色经济,并让其成为山区经济发展、农民脱贫致富的主导产业,认真写好以“绿”生“金”新篇章。

当然,落实“林长制”,实现“林长治”,要多措并举,用生态红利调动广大林农积极参与,合力共为。要致力推动“山定权、树定根、人定心”的林改举措向“山更青、权更活、民更富”的纵深发展,探索出一条适合林区、山区的“护绿、管绿、增绿、用绿、活绿”五位一体的林业发展新路子,实现森林“绿”色质量更大提升。

要在守住生态保护红线前提下,一面要多管齐下综合施策,把森林资源总量做大做全、质量做优、环境做美,实现从“绿化岳西”到“美丽岳西”的转变,巩固绿水青山品牌;一面更要做好用绿、活绿文章,从过去打造生态、保护生态向经营生态、经营林业转变,从种树、种花向种风景转变,走林旅、农旅、茶旅、文旅、森林康养等一、二、三产业融合发展的旅游富村、富民之路。坚持以“旅游+”理念,“金链条”推进特色化旅游扶贫开发。综合各地的经验。我们可以做活“生态山水”,依托生态资源,念好“山字经”,大力发展山水观光、休闲养生等项目;做优“农旅融合”,依托茶叶、毛竹、林果等种植基地,开发休闲农庄、农业观光、品尝采摘、民俗体验等为主的旅游扶贫。做响“乡村旅游”,依托覆盖美丽乡村示范点、森林村庄,常态化开展节庆系列旅游活动,围绕“住农家小院、赏田园风光、走林间步道、听鸟语花香、品农家美食”目标,大力发展民宿等。

总之,从山区农民利益出发,尤其是山区小农户,用好用活现有林业政策和法规,采取有效措施和手段,让写在林权证上的棵棵林木开出“金花银花”,让片片山林地生“金”,以明显的经济效益吸引广大林农积极参与、支持与配合,让他们自觉地“把山当地耕,把树当菜种”,并从中获得“真金白银”。

进入新时代,要继续保持和发挥的生态优势和效应,需要我们站在更高的角度和更广阔的视野来推进落实“林长制”,要从发展理念、路径选择、制度实施、流程监管以及机制反馈等多环节、多领域齐抓共管,走出一条建设生态文明和脱贫攻坚相互促进的路子,让岳西更多山区和林地变成金山银山,以此绘就富裕、美丽、幸福的新山区,打造美丽中国建设的“岳西样板”。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口