岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

王启华:舍小家顾大家抗击疫情的白衣战士

——记菖蒲中心卫生院主治医师王启华

王启华是菖蒲中心卫生院的一名主治医师兼医疗组长,自新型冠状病毒肺炎疫情发生以来,在这个没有销烟的战场,王启华以身作则,勇挑重担,认真履职尽责,舍小家顾大家始终带病坚守在抗击疫情的最前线。

或许在抗疫的战线上各级涌现出的优秀人物有太多太多,但是王启华医生在这群人中却显得那么的突出,他的名字是那么的闪亮,很多的时候真的让人敬佩。年前,刚接到上级抗击新冠肺炎疫情指挥部的命令,​王启华自己迅速学习并连夜带领全体医务人员进行培训。作为医疗组长的他本就是非常认真负责的人,对于此次疫情他却更加的谨慎,对每一个课件反复仔细分析解读,并对大家提出严格的要求。他要求大家在新型冠状病毒面前不可有一丝的马虎和侥幸,因为新型冠状病毒肺炎是国家定位乙类传染病按照甲类管理的疾病,专业化的要求医务人员不可马虎大意,在临床诊疗活动中,在一线的筛查中大家要做好自身防护,同时要求全体人员每天逐一上报。在培训中王启华总是反复强调着抗击疫情战斗中的每一个细节的重要性,在每一次更新的版本培训中他都是严格要求,精准详细。

从带领全员业务培训到接下来的岗位分配,在一线排布表上最突出的第一个总是他王启华。从发热门诊筛查到救护车出诊接送病人,到深入村组给排查者进行终末消毒,王启华没有离开过。他拖着关节疼痛的手臂背者沉重的消毒液桶,走村入户每天两次的逐一喷洒消毒,在风雨露宿的防疫哨卡给出入人员测量体温,并苦口婆心的劝说群众不要外出……

紧张而忙碌的疫情抗击战就这样日夜兼程的进行着,从去年腊月接到抗击疫情命令到如今的日子里,王启华始终坚持日夜上岗,熬夜加劳累,他口腔溃疡牙龈肿痛,连日多天都不能正常吃饭,每天只能喝点稀饭,补充体能,但没有听他叫过一声苦和累,他不请假不休息。同事们都劝他休假输液但都被拒绝,总是一如往常的坦然的认为,小病不算什么大事,疫情当前,大家都不容易。

在坚守岗位的日子里,王启华从年前到今天有半个多月没有回过家了。他多次出诊救护车转送病人路过自家门口都没有进过家门,有一次转送病人正好被他8岁的小儿子看到了,孩子看着远去的救护车里的爸爸不回家,急得哇哇大哭,眼里满是失望的泪水,因为他知自己的爸爸过年没有在家陪他,而且很久也没有回过家看他们了。同事们劝他进家门看看孩子,却被他拒绝了。他很认真地说:“目前疫情紧急,转送病人需要争分夺秒,一刻也不能耽误,小孩随他哭,过一会就会好的。”可是小朋友哪里知道,他的爸爸是在进行一项特殊的战斗,是在和时间赛跑,是在和疫情斗争,是在让病魔远离更多的人……

抗击疫情,王启华成天坚守医院,但他也是上有老下有两个孩子的父亲,有天他大孩子视频要爸爸给他搞网络教学的视频,孩子不会操作,可是他又没办法待在家辅导孩子学习。大孩子正上初中,正是关键时期,他也只能在视频里安慰孩子,哄着孩子。当时的那种无奈,流露出的正是一名恪尽职守、默默奉献的医者又是父亲的常态!

前些日子王启华带病坚守一线的事被院领导知道了,领导命令他下线休息,但是王启华还是一再坚持,并坦然的笑着说,轻伤不下火线,没有什么大事,这点小病能扛得过去,吃点药输点液可以坚持的,疫情当前大家都不容易,说完转身投入到忙碌的战役中去了……

盛世之下,总有人为这万家灯火负重前行,王启华医生就是最忠实的代表,他们不忘过去的选择,不惧未来的期待,在这个世界上没有什么岁月静好,只不过有人替你负重前行,这就是我们的医务工作者,在疫情面前他们总是忽略家人,赌上自己充当勇士,他们演绎的是逆行在人间的一道最美风景线!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口