岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

2万只大闸蟹想“逃跑” 别让美味“溜了”

10月29日下午,又一批到菖蒲镇毛畈村“取经”该村“三变” 改革试点的参观者,走进袁家渡农业公园。当他们走到养殖大闸蟹的蟹塘边时,意外发现有许多大闸蟹聚集在塘边的玻璃挡墙边,看见有人来,有些蟹子警惕地举着两只毛茸茸的蟹鳌快速逃进水塘深处。

参观人中有人好奇,陪同参观的村两委主要负责人介绍,这些蟹子是想要逃跑,“你看这些大闸蟹都聚在蟹塘的东边,它们是要洄游到长江入海口去繁育下一代,如果不是塘边设置的玻璃矮墙,这些蟹子早就跑光了。”大家仔细一看,果然在蟹塘东边玻璃挡板下,聚集得很多的蟹子,有的蟹子嘴里不断冒泡,仿佛在发出抗议。

据资料显示,毛畈养的这种大闸蟹是中华绒螯蟹,蟹中含有较多的维生素A,对皮肤的角化有帮助;对儿童的佝偻病,老年人的骨质疏松也能起到补充钙质的作用。其习性栖于淡水湖泊河流,但在河口半咸水域繁殖;每年6~7月间新生幼蟹溯河进入淡水后,栖于江河、湖荡的岸边。喜掘穴而居,或隐藏在石砾、水草丛中。在江河湖泊生长至2龄,自9月下旬(秋分前后)蜕壳为绿蟹起性腺开始迅速发育,30~40天内雌蟹生殖指数由蜕壳前的0.36%骤增至10~15%左右。至10月中下旬(寒露、霜降时节),大部分性腺已发育进入第Ⅳ期,遂离开江河、湖泊向河口浅海作生殖洄游。11月上旬(立冬)后群集于河口浅海交汇处的半咸水域,开始交配繁殖。

雌蟹的寿命为2足龄,雄蟹则交配后即死亡,寿命比雌蟹短2个月。当年成熟的中华绒螯蟹寿命仅1年,且雌性占绝对优势。毛畈村负责人还说,如果这些蟹子如果不及时处理掉,那就要死掉,造成很大的浪费。

笔者在毛畈采访了解到,毛畈村通过三变改革的方式,组建村骏发生态农业公司,开辟50亩螃蟹养殖园,今年投放蟹苗3万余只,引用大别山高山泉水养殖大闸蟹,成为岳西县养殖大闸蟹“第一人”。目的是改变大别山区的人们餐桌的“风景”,调节人们的味蕾,让大家都尝一尝“海鲜”的味道。

10月29日,参观者中有许多人是来自长江边的客人,它们对大闸蟹很熟悉。他们看了毛畈大闸蟹,认为这里的蟹子肚白,很干净。许多食客也反映,毛畈的的大闸蟹味道鲜美,没有泥腥味。

毛畈村党支部书记、村委会主任姚有志告诉笔者,现在还有2万余只螃蟹正通过各种渠道销售,也欢迎社会各界前来选购,让这一美味走上更多人家的餐桌,努力实现社会效益和经济效益双丰收。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口