岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

岳西菖蒲八零后 白云之上筑梦生态农庄

引子:探访白云筑梦人

早就听说,岳西县菖蒲镇溪沸村白云山上有个年轻人兴办了一个不错的农庄,很有些规模。7月11日,一个天空湛蓝湛蓝的上午,笔者随着菖蒲镇农业综合服务中心工作人员,驱车沿着盘山公路,来到溪沸村白云组,一个在海拔600米之上的自然村落,一探这个高山农庄的究竟。

我们在一幢修旧如旧的农家瓦房前,见到了正在指挥工人修造林间“小木屋”的农庄主人王遗民。同行的同事告诉我,这幢座落在一口山塘后边的瓦房就是王遗民接待游客的农舍。房屋保留原有样式,竹板装修的墙壁,竹子做的楼梯扶手,木质的地板,再加上单人间、双人间都按照宾馆标准间设计,古朴透着典雅。站在屋前,沐浴着凉爽的山风,欣赏着满眼的绿色,不仅感叹这真是一个休闲的好去处。

大概在阳光下长期劳作的缘故,皮肤有点黝黑的王遗民不是那种见人就爱夸耀的民营企业的老板。他在笔者“刨根问底”的采访中,他一边默默带着我们参观他的山之巅、树林下的养猪场和藏在大山湾里的鸡鸭家禽养殖场,一边被动地回答着笔者的提问。在一上午的采访中,笔者初步弄清了他的创业之路。

养殖黑猪创新路

今年6月份刚满37岁的王遗民,网名叫“大宝”, 虽是个地道的八零后年轻农民,但可是个网红人物,网络世界里都只知道他的网名,不知其真名。他告诉笔者,他高中毕业后,先后在在合肥、潜山打过工,在菖蒲镇区开过装潢店。内心不安分的他,又跑到安庆开了一家商贸公司,结果因经商经验不足,亏了近50万元。然而,曲折的人生经历他并没有气馁。在经商过程中,细心地王遗民发现城里的人喜欢吃乡下没有化肥和饲料污染的肉、禽、蛋、鱼、蔬菜等有机健康的农特产品,甚至不惜高价。他觉得这是一个很好的商机,是一条新的创业路径。

通过考察发现,社会上很多人喜欢食用黑猪肉,而且是农家用传统方式饲养的黑猪。于是他首选了养殖大别山传统黑猪这条路,在妻子的支持下,他毅然卖掉了镇区的房子和车子,并四处筹措资金,于2011年回到老家溪沸村白云山上,盖起了简易猪棚,养了200头黑猪,正式当起了猪倌。没想到他这一举动,前后遭到了包括老祖母在内的家族叔叔婶婶和弟兄们的反对,都认为养猪是个风险大的行业,又是个被人瞧不起没出息的事情。然而倔强的他,看准的路就要坚持走下去。

通过几年的发展,王遗民黑猪养殖逐渐走上正轨,至目前为止,王遗民黑猪养殖场里,黑猪存栏达到1000余头。随着规模不断扩大,他租赁山场,重新建起了规模化养殖场,注册了“岳西县皖农生态农业发展有限公司”,聘请了防疫技术员,招聘了工人,建起了饲料配制车间。

“生态黑土猪属于我们的核心产品,养殖模式采用的是农家传统饲料喂养加山林散养,不使用任何添加剂,任何色素,我们的宗旨就是用看得见的事实,做生态产品,提供健康食材。”王遗民自始至终都是这么做的。在一处山凹里,笔者看到树林里一群黑猪在悠闲的走动。王遗民指着这些黑猪告诉笔者,这些黑猪是因即将出栏而放养的,这里的黑猪平均生长周期都在一年以上,它的主食是以玉米、豆粕、米皮、糠等无任何添加、经过配制的多种混合杂粮,生长到十个月时,再放到山中散养,在提高运动量的同时,也使得猪的免疫力增强,只有这样的原生态,它的肉质才会更加紧实、鲜嫩。

王遗民的黑猪出栏销售,不走传统路径。他是通过自己宰杀,按猪的不同部位分别真空包装,然后冷藏保鲜处理。按照客户在互联网下单的类别和数量,分别在每周的星期一和星期五固定时间,委托快递公司迅速投递到客户手中。由于王遗民公司出产的黑猪肉味道鲜美、可口又健康,得到各大城市市民的信赖。来自大别山的黑猪肉就这样通过“互联网+快递”的模式源源不断地直接进入江浙皖等大中城市市民的餐桌,最远买到重庆。黑猪肉价格竟然卖到60元左右一斤,最高价达到一斤80元,高出当地价格好几倍。2017年王遗民经营的农业公司黑猪肉销售额达到400多万元。同时,还附带帮助周边农户网上销售高山蔬菜、干豇豆角、豆粑、茶叶、粉丝等农特产品价值共计30万元左右。

王遗民从零起步,自筹资金干事创业,闯出了一条属于自己的新路,他的事迹引起了外界的关注。原中石化挂职副县长黄长水曾多次到白云参观指导给予支持与鼓励,就连刚上任不久的中石化挂职副县长艾中华也来看个究竟。菖蒲镇党委政府主要负责人也经常来白云了解情况,菖蒲镇农业综合服务中心工作人员随时上门提供技术指导,督查其搞好规范种养,搞好动物防疫工作。王遗民也因创业创新精神被多次评为县镇村优秀共产党员,他的皖农生态农业公司被市农委授予“安庆市农业产业化市级龙头企业”和“市级畜禽养殖标准化示范场”,这一切给予他莫大的鼓舞。为了回报社会,他优先招用贫困户到公司做工,目前在他公司做事的15人中,贫困户家庭成员就有7人,每个月他开给工人的工资就有3万多元,在他公司做事每月最低也能拿到2000多元。

建造农庄筑新梦

永不满足的王遗民,2016年又开始做起了“生态农庄”梦。说干就干,2017年他大刀阔斧地租下了周边山场、园地、山塘等共计1200亩,修建林间通道,开辟林下家禽养殖场,在园地里兴种无公害高山蔬菜等。当年一期工程已基本完工,二期工程就是正在兴建的民宿小木屋。王遗民要办“生态农庄”消息传开后,引起一名上海客商的浓厚兴趣,他也积极注入资金,助力农庄建设,其目的是要在大别山优美的生态环境中留下上海大都市人的痕迹。

目前。王遗民的生态农庄里,已在林下放养肉鸭2000只,土鸡3000羽,大片山林成了这些鸡鸭们快乐的天堂,它们自由自在饮着山泉水,随意捕捉林间的虫子。承租的鱼塘里也投放了草鱼、鲢鱼、鳊鱼和鲫鱼等鱼苗,同时还在园地里种下了各种时令蔬菜和供鸡鸭鱼吃的牧草。一个生态农庄的雏形已基本形成。

王遗民向笔者描绘了他的“生态农庄梦”就是,他要打造一个集民宿、农家乐、生态养殖(猪、鸡、鸭、鱼)、种植为一体的农业庄园,以绿色、生态、环保为宗旨,以优质食材为主要,实现生态、自然与可持续发展相结合。王遗民说,他们将在完美利用当地老式住宅的前提下,结合本地人文、生态、环境资源以及农林鱼牧为一体,让游客仿佛置身于世外桃源,在这里可以聆听大自然的蛙鸣,鸟啼;看碧绿的群山,体验清新的空气、阵阵花香、温和的阳光以及微风吹拂的凉爽。王遗民还说,民宿装饰承袭农家特色和内外部不同的简洁典雅设计理念,为游客提供一个更为舒适方便的居家环境,让人们在这里可以品一壶山泉水泡的香茶,卸下人生所有的疲惫,清晨醒来在悦耳的鸟鸣声中,迎接一个充满朝气的一天,充分享受轻松自在的假期。
展望未来,王遗民充满自信。结束采访时,我们也衷心祝愿他早日成功。

 

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西菖蒲八零后 白云之上筑梦生态农庄

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口