岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

岳西菖蒲 党建模式助推机械化生产夏秋茶

6月23日,岳西县菖蒲镇菖蒲村富农公司利用新型便携式采茶机在帮助农户采摘夏茶。据了解,从6月上旬开始,该镇港河村就已经组织大中型采茶机在安徽河岳生态农业有限公司茶叶基地里一直从事夏茶采摘作业,该镇夏秋茶开发及生产经营已进入机械化模式。

位于大别山腹地的岳西县菖蒲镇是该县第一茶叶大镇,现有茶园总面积达2万亩,标准化示范园5千亩,菖蒲茶园面积占全县的1/8,产量占比1/6,人均可采茶园面积接近1亩,从事茶叶种植的农户近6100户,每年茶叶收入占农户家庭经营性收入比重的80%以上。

多年来,菖蒲镇积极推进夏秋茶开发工作,今年镇党委政府,把夏秋茶开发、生产经营提速列入产业扶贫重要内容,该镇采取“党建+”模式,通过党员带群众、强带弱、富带贫,由相关村两委积极组织实施,“双培双带”党员群众和产业发展带头人积极参与,并依托“公司+基地+农户”“茶叶专业合作社+基地+农户”等形式开发生产经营产以绿茶、红茶为主的夏秋茶。同时积极引导农民群众,积极推行利用各种大中小型茶叶机械进行茶园管理、茶叶采摘、加工茶叶,大大降低了茶叶生产经营者的劳动强度,提高了茶叶、茶园生产经营管理水平和效率,延长了茶叶采摘季节,彻底打破了岳西山区“春茶香,夏茶涩,秋茶好喝摘不得”传统观念,一改各产茶区长期以来一年只生产经营一季春茶的习惯,大幅度增加了茶园亩均效益,使茶叶产业真正成为当地群众脱贫并持续稳定增收致富的支柱产业。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口