岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

岳西转桥 一村一品好蚕桑 脱贫致富奔小康

 近日,从岳西县菖蒲镇转桥村传来消息,该村春蚕养殖已告一段落,蚕农家的春蚕先后已经上“架”结茧,从目前情形来看,该村共计近270盒蚕种,户均一盒有余的蚕种养殖规模,已丰收在望。
  “种好一田桑,能抵三田粮。”“户种两亩桑,脱贫奔小康。”这是岳西县菖蒲镇转桥村村民生产生活的真实写照。蚕桑是转桥村的支柱产业。该村种桑养蚕历史悠久,早在明末清初,当地就有王姓大户告诫后人“屋前多栽梓,家家有福祉。屋后多栽桑,户户粮满仓。”。传承至今,转桥村家家户户都积累了种桑养蚕的经验。特别是近年来,该村因势利导推进蚕桑产业发展,将桑园面积从500亩扩展到1035亩。走在村里,放眼望去,漫山遍野郁郁葱葱的桑叶,不仅成为转桥村一道靓丽的风景,更是该村群众脱贫致富的“金叶子”。
   据悉,一个只有200余户的人口仅800人的山区小村菖蒲镇转桥村,年产蚕茧量达到28750公斤,收入达123.8万元,户均增收近5900元。2017年该村蚕桑产业分别被市县评为“一村一品”专业示范村。
 

 1/3    1 2 3 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 岳西转桥 一村一品好蚕桑 脱贫致富奔小康

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口