岳西网
菖蒲镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 菖蒲镇 >> 正文

菖蒲 群众路线聚焦毛竹大产业 一镇一品定让青山换新绿

菖蒲 群众路线聚焦毛竹大产业

一镇一品定让青山换新绿

菖蒲镇党委政府以群众路线实践活动为抓手,一心一意为民谋发展,坚持绿色发展,发展生态产业,围绕四个示范县建设,主攻做大做强毛竹产业,以翠竹青峰做成势、美好乡村入画来为发展目标,倾力打造竹业大镇、旅游大镇,建设美丽乡村,全力打造文明、富裕、生态美好的新菖蒲。

为民谋产业。菖蒲镇党委政府为促进产业结构调整,有效增加农民收入,以科学发展态度从自身找问题,坚持深入基层走访调研,深入现有老竹园了解情况,并聘专家实地调查。党委政府多次组织召开由村民代表、党代表、村两委主要负责人参加的产业座谈会,充分征求大家意见,寻求能够保证农民持续增收、镇域经济持续增长、生态环境得到持续发展的特色产业。根据大多数人意见和菖蒲镇土壤气候等条件及现有竹园经济效益,把竹产业发展定为今后相当长一段时间的发展重点,出台了《菖蒲镇毛竹产业发展中长期发展规划》,近期目标建成三个毛竹万亩示范基地、中期目标建成10万亩毛竹基地、远期目标建成毛竹产业链。

务实做产业。菖蒲镇党委政府以务实的工作作风,带领全镇人民一步一个脚印的做大做强毛竹产业。为坚定产业发展信心,组织村主要负责人、企业代表到安吉、广德等外地考察,树立产业发展信心。为充分发挥示范引领作用,我镇以党政干部个人出资的方式流转山场200亩,建立党政机关毛竹示范片,以此影响和带动全镇人民自觉参与今春的毛竹造林活动行动中来。今年春节过后上班第一天,菖蒲镇组织全体党政干部职工和镇林业站技干一起行动,上山开展毛竹造林整地活动。3月4日,镇党委书记金家放、镇长王启兵等党委政府领导干部带头,全体职工参与,纷纷携带工具到预定地点栽植毛竹苗,营造党政机关毛竹示范片,以实际行动践行群众路线。

政策助产业。菖蒲镇党委政府为促进毛竹产业,制定了支持毛竹产业发展政策,增强全镇人民投身毛竹产业发展的积极性,对竹园砍灌、抚育给予每亩50元补助金,零星栽植的也给予适当补助,修建林区道路每公里补助5000元,硬化道路每公里补助2万元。今年镇已投入100多万元从浙江安吉订购优质竹苗6万多株,并结合使用本地竹苗,在全镇掀起了新建毛竹林园11000亩的造林高潮。

引资强产业。菖蒲镇党委政府加大产业招商引资力度,采取公司+支部+农户的发展模式强力推动产业发展。目前以引资岳西高鼎、绿峰等林业开发公司流转山场4500亩发展毛竹产业;岳西县龙翔生态旅游开发有限公司投资200多万元流转山场3000多亩发展毛竹;岳西碧涛林业有限公司投资200多万元流转山场500亩发展毛竹;安庆正茂林业有限公司流转山场2000亩发展毛竹,安徽闵岳农林发展有限公司流转山场2000亩发展毛竹。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:菖蒲镇    责任编辑:王云峰
文章关键词: 菖蒲 群众路线聚焦毛竹大产业

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口