岳西网
白帽镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 白帽镇 >> 正文

白帽江河:党建引领集体经济发展新格局

“农民富不富,关键在支部”。白帽镇江河村党总支不断探索“领头雁”工程,2014年支部换届时就注重吸纳优秀人才进村“两委”,选优配强村级班子,有效破解农村党员作用难发挥和农村干部队伍人才匮乏两大难题,为脱贫攻坚和乡村振兴提供坚强保障。

几年前,江河村村级集体经济面临一穷二白现状,基础设施非常薄弱。如何找到发展路子,带领群众脱贫致富,成为新一届村班子亟需解决的问题。江河村最终确定“突出特色、打造精品”思路,按照“三变”模式,着力打造“采农家园、摘农家果、游山水间”的乡村民宿经济。

说一千道一万,不如带头干。发展路子确定了,该党总支部鼓励党员干部大胆发展产业,当好群众致富的“领头雁”。时任支部副书记的黄生嘉率先响应,拿出全部积蓄,流转土地33.5亩进行水产养殖。2014年底建成水产品养殖基地,直接或间接带动贫困户劳务用工5-7户,户均年增收7000余元。2015年注册诚谊众佳家庭农场,发展黄牛养殖,谋求新的经济增长点。

该村以村党支部引领,紧抓“三变”改革机遇,不断发展壮大村级集体经济。2016年村党总支部结合国家扶持村级集体经济发展试点资金,建设标准化池塘30亩,流水养殖鱼池560平方米,农家乐餐厅650平方米,道路、绿化、亮化配套基础设施完善。2017年通过资产收益资金投入家庭农场,带动村级集体经济增收。2019年江河村集体公司入股,流转土地110余亩,种植葡萄、樱桃、黄桃、火龙果、柑桔等,建成江河村采摘园,并带动周边9户贫困户劳务用工,增加村级集体经济收入5.4万元。2020年采摘园的葡萄、黄桃、西瓜等水果均已瓜果待摘,单采摘园这一项目就可使村级集体经济收入同比增幅超50%。

有了党员干部的示范带动,2019年底,招商项目星马河漂流落地江河村,在党总支部决定村集体入股的同时,支部的党员热情高涨,也跟着投资入股,极力维护施工环境,使得该招商项目进展十分顺利。项目在疫情防控工作取得初步成效后复工以来,每天仅劳务需求都在20-30人左右,最高时可达40余人,预计7月初就可完成漂流项目一期工程,建成集漂流、采摘、农家乐、民宿于一体的城郊旅游区并正式接待游客,全年村民劳务用工、景区人员工资预计突破200万元。

江河村通过党建引领、干部带头、党员示范,村级集体经济收入从2014年的1.6万元增加到2019年的21.5万元,预计今年村级集体经济收入可达32万余元。该村以星马河漂流为中心,带动采摘、农家乐、民宿于一体的产业格局已初步形成,为乡村全面振兴奠定坚实基础。(撰稿人:黄生嘉   审核人:刘少梅)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:白帽镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口