岳西网
白帽镇
您的位置:首页 >> 乡镇频道 >> 白帽镇 >> 正文

白帽镇开展森林防火培训班及森林火灾扑救实战演练

11月24日,白帽镇举办森林防火培训班并开展森林火灾扑救实战演练,镇森林防火指挥部相关负责人、白帽镇森林防火应急队全体队员、各村扑火分队队长、各村书记近80人参加了培训。镇党委书记汪球到会指导。

培训内容包括森林火灾基本常识,扑火常识,扑火队员应知应会常识,风力灭火机、防火水袋、油锯等消防器械的操作。

培训会上镇党委书记汪球指出:当前持续干旱,森林火险等级高,防火形势异常严峻。全镇上下要绷紧森林防火这根弦,从思想上、措施上、行动上切实抓好落实森林防火工作。汪球要求:镇防火办要加强应急队伍的培训,要人人能上阵个个都过关。全体应急队员要明确自身职责,要确保关键时刻能够拉得出、用得上、能打仗、打胜仗,切实担负起森林防火应急扑救的重任。要配齐备足森林防火物资,提升应急处置能力。坚决打赢我镇今冬明春森林防火攻坚战。

演练前,白帽镇森林指挥部进行了精心策划和周密部署,对演练步骤、组织机构及工作人员职责等进行了安排,确定了一套具有实战性强、便于操作的演练方案。

下午13:30时,白帽镇森林防火指挥部进行了森林防火实战演练。接到火情报告后,白帽镇森林防火指挥部迅速启动森林扑火应急预案,在火情现场迅速成立临时指挥部,镇森林防火总指挥长方球发出号令,镇应急扑火队接到调度指令后火速赶往火情点进行扑救。面对迅速蔓延的火势,扑火队员沉着应战,操作使用风力灭火机、灭火水枪、铁铲等扑火工具进行安全、快速、有序地实战演练,明火扑灭后做好了安全撤离、组织清理火场,防复燃,现场留守等后续工作。整个操练过程,指挥调度得当,处置有力,全体参练人员操作娴熟,达到了演练的预期目的。

演练结束后,镇森林防火总指挥长方球指出,通过此次森林防火实战演练,增强我镇森林防火应急队伍扑火和应急反应能力,同时也检验了我们是一支在关键时刻能够拉得出、打得响、用得上、能打胜仗的护林防火应急队伍。

本次演练运用了信息化工具,先进扑火装备,整个演练,协同配合到位,整个过程紧张有序,达到了演练的预期效果。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:白帽镇    责任编辑:王云峰
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口